На днях активисты молодежного крыла при Атырауском корейском этнокультурном объединении «Тхоньиль - Атырау» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана провели один день в социальной деревне ОО «Атырау Маленькая Cтрана» и организовали благотворительную акцию в местном лагере «Тулпар», где отдыхают дети из города Арысь. 

 

Команда из 11 человек во главе с руководителем молодежного крыла эко «Тхоньиль-Атырау» Валерией Ю откликнулась на призыв руководителя ОО «Маленькая страна» Ерлана Кумискалиева, который начал строительство социальной деревни для детей с особенными потребностями более двух лет назад. 

– Лишняя пара рук нам никогда не помешает, – говорит Ерлан и с готовностью принимает помощь волонтеров. И вот ребята, засучив рукава, белили стены, красили манеж, беседки, трансформатор, рыли траншеи, ухаживали за лошадьми будущей деревни. 

– Нужно еще деревья сажать, – говорит Валерия, – на территории социальной деревни уже много чего построено: офис, конюшня, закрытый загон и левада для лошадей, подведены все необходимые коммуникации, но работы еще хватает, поэтому  мы с ребятами планируем приезжать сюда два раза в месяц.

Также лидер корейской молодежной организации сообщила нам по секрету, что в ближайшее время они хотят запустить акцию «Твори добро», чтобы привлечь Атыраускую молодежь к волонтерской деятельности. Но прежде они решили начать с себя.

– В дальнейшем мы хотели бы пообщаться непосредственно и с особенными детьми, правда для этого нам нужна определенная подготовка и знания, – делятся планами активисты МК. 

В скором времени, по словам Ерлана Кумискалиева, Атырау станет первым регионом в Казахстане, где для лечения детей будет применяться именно научная иппотерапия и молодежь корейского ЭКО хотела бы принять участие в этом проекте. 

– Мы всегда рады и благодарны своим друзьям, которые приходят к нам на помощь, – говорит Ерлан. – А с молодежным крылом корейского этнокультурного объединения мы дружим давно и будем только рады дальнейшему сотрудничеству. 

Кроме того, МК ЭКО «Тхоньиль-Атырау» в рамках своей акции совместно с Ассамблеей народа Казахстана Атырауской области приняло участие в благотворительном концерте для детей из города Арыси, приехавших на летние каникулы в местный лагерь «Тулпар». 

Отметим, что в Атырау из Арыси прибыло 88 детей, которые проведут две смены в оздоровительном лагере. За время пребывания в нефтяной столице они  посетили государственный музей заповедник «Хан Ордалы Сарайшык» и краеведческий музей. 

Один из ребят, Шынгыс Саттархан, приехавший из пострадавшего от взрыва города, поделился своими впечатлениями от отдыха: 

– Я приехал в Атырау три недели назад. За это время мы успели посетить исторический городок «Сарайшык». Также мне очень понравился концерт, организованный АНК Атырау, особенно меня впечатлил номер корейских барабанщиков.

В свою очередь стоит коротко рассказать о деятельности МК «Тхоньиль-Атырау». В 2012 году молодежь принимала активное участие в организации празднования Нового года по Восточному календарю для старейшин своего объединения. Также 23 марта 2012 года ЭКО «Тхоньиль» при содействии Молодежного движения корейцев Казахстана в Атырау организовало встречу местной команды с гостями из Кзыл-Орды в рамках республиканского интеллект-шоу «Мой Казахстан». В том же году руководитель молодежного крыла Г. Нам принял участие в республиканском форуме молодежи «Бірлік.KZ», где проявил себя в разработке программы развития молодежной политики республики. Потом были первые места в республиканских конкурсах «Лидер XXI века», «Песня-душа народа». В позапрошлом году уже второе поколение Атырауской Молодежки приняло участие в ЭКСПО-2017, ребята проводят форумы, семинары, брифинги, коуч-программы совершенно на новом уровне! Новое поколение активно включается в работу. Если раньше молодые люди в основном ждали помощи от государства или от старших, то сегодня они стали более самостоятельными и инициативными. Они приходят с новыми идеями, ищут спонсоров и пытаются самостоятельно реализовать свои проекты. И это радует!

 

Анжелика КИМ, 

Атырау