В рамках реализации Пятой инициативы Елбасы «Дальнейшая газификация страны», в 2020 году 70 % жителей Кызылординской области будут подключены к природному газу. Продолжается масштабная  газификация населенных пунктов. В следующем году голубым топливом обеспечат районные центры Кармакшинска, Жалагаша и Сырдарьи. На эти цели было выделено из республиканского и местного бюджета более 9 миллиардов тенге. 

На данный момент в поселке Жосалы завершено строительство автономной газораспределительной станции. Об этом сообщил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области Ерлан Жоламанов. На территории Кызылординской области находится 7 районов. С 2015 года были подключены к природному газу 4 районных центра и город Байконур. Сейчас жители Арала, Казалы, Жанакоргана и Шиели используют голубое топливо в быту. Несколько лет не решался вопрос газификации Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов. В этом году в республиканском масштабе был утвержден комплексный план социально-экономического развития региона на 2019-2022 годы. Благодаря государственной поддержке началась прокладка газопровода к остальным районным центрам. Строительство в этих населенных пунктах завершится в 2020 году. На сегодняшний день 64 процента или более чем две трети населения Кызылординской области подключены к природному газу. 

Теперь будет уделяться внимание газификации аульных округов. Если сейчас природный газ получают только районные центры, то в будущем жители сел тоже будут использовать природный газ. В рамках комплексного плана развития региона, для газификации населенных пунктов было выделено из республиканского бюджета более 22 млрд тенге. На эти средства будет проложен газопровод в аульный округ Жаксыкылыш и поселок Саксаульск в Аральском районе. Также у жителей Торетама и Акая в Кармакшинском районе будет возможность использовать голубое топливо. Все эти работы планируется завершить до 2022 года.      

Сейчас на левом берегу Сырдарьи появился красивый город. За короткий промежуток времени строители построили совершенно новый город. Сейчас там уже живут кызылординцы и работают социальные объекты. На сегодняшний день реализуется проект по газификации левого берега. Специалистам удалось провести газопровод через реку Сырдарья. Была построена автономная газораспределительная станция. Проект близится к завершению. На данный момент освоено 38 % выделенных средств. В ближайшее время многоэтажные дома и социальные объекты будут подключены к природному газу. Аульные округа Махамбет и Наурыз тоже находятся на левом берегу Сырдарьи. В течение нескольких лет жители этих населенных пунктов забудут про уголь.

Денис ПАК, 

 

Кызылорда