Кызылординская областная Ассамблея  народа Казахстана в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» организовала историко-познавательную экспедицию «Улы дала елі».

Цель экспедиции – знакомство с историко-культурным наследием региона, посещение средневековых городов, музеев, а также археологических памятников и мавзолеев. В состав экспедиции вошли активисты молодежного движения «Жангыру жолы» при областной АНК, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Участники экспедиции в первую очередь посетили мавзолей Ходжи Ахмета Ясави в Туркестанской области, который является ярким образцом средневековой архитектуры. Здесь молодежь рассмотрела воспоминания, документы, экспонаты, рассказывающие о жизни Ходжи Ахмета Ясави. Историко-познавательная экспедиция продолжилась в городище Сауран, расположенном в 40 километрах к западу от Туркестанской области. В середине XIII века Сауран был столицей Ак Орды. В настоящее время Сауран представляет собой круглую площадку размером 500-880 м с остатками стен и минаретов. Члены экспедиции вошли в город через ворота, наблюдали за многочисленными каналами, окружающими дувал (забор) города снаружи, изучили семь рядов защитных стен.

Конечной остановкой экспедиции стал один из исторических памятников Кызылординского региона – древний город Сыганак с двухтысячелетней историей, бывшая столица Кыпчакского ханства, Ак Орды, ханства Абулхаира, а затем Казахского ханства. Город Сыганак расположен в 2 километрах к северо-западу от нынешнего населенного пункта Сунаката на пятиугольном холме, на территории 20 гектаров. Члены экспедиции, участвовавшие в историко-познавательном путешествии, выразили благодарность за знакомство с историческими достопримечательностями региона и обогащение духовного мира.

Денис ПАК, 

 

Кызылорда