Вышла книга казахстанского журналиста Михаила Те «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза». Презентация издания, посвященного 80-летию Жамбылской области, прошла под эгидой Ассамблеи народа Казахстана в Доме дружбы областного центра. 

Михаил Те – известный в регионе журналист, собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда», фотограф, художник. Формат изложения книги необычен. Книга состоит из 13 глав. В каждой главе рассказывается об одном из священных мест, расположенных на территории области, куда ежегодно стекаются туристы. В некоторых главах рассказывается сразу о нескольких достопримечательностях, но они имеют связь между собой. Среди них – дворцовый комплекс Акыртас, городище Тараз, мавзолеи Тектурмас, Айши-биби, Бабаджи-хатун, Карахана, караван-сарай Торткуль, раннеисламская мечеть и другие объекты… Всего же в регионе более 3360 памятников культуры и истории. Так что это лишь малая часть всего богатства аулие-атинской земли. И Михаил намерен продолжить работу в этом направлении. Большой акцент сделан на визуальный ряд. В книге можно увидеть большое количество фотографий (около 100 снимков). Изюминкой книги также служат иллюстрации автора. 

– Идея издать книгу родилась около трех лет назад, – говорит Михаил. – В апреле 2017 года вышла программная статья Елбасы «Рухани жангыру» и в «Казахстанской правде» появилась специальная рубрика, в которой мы стали рассказывать о туристических, сакральных местах родного края. Так постепенно накопилось достаточно материала, фотографий о достопримечательностях области и было решено на основе этого издать книгу. Первая статья была о дворцовом комплексе «Акыртас». Я очень много времени потратил на сбор информации, так как с каждым разом открывалось все больше интересных вещей об этом уникальном историческом памятнике. Поэтому не случайно именно фотографии дворца «Акыртас» и фрагменты терракотовых плиток мавзолея Айши-биби украшают обложку. Как известно, именно эти два жамбылских памятника истории вошли во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности.

Большую часть мест, о которых рассказывается в книге, автор посетил сам, делал их снимки. В процесс работы пришлось изучить много литературы, архивных источников. 

– Моя книга – это дань уважения казахскому народу, приютившему в трудный момент наших предков, а также мой посильный вклад в реализацию государственной программы «Рухани жаңғыру», которой сегодня уделяется огромное внимание в стране. – делится Михаил Те. – И в то же время это своего рода пробный шаг в новом для меня амплуа, который, как я надеюсь, достигнет своей цели. Станет источником новых знаний о моем родном крае, памятным сувениром, привезенным с жамбылской земли. Я постарался сделать так, чтобы текст читался легко, а при чтении можно было представить то, о чем написано. Именно поэтому в издании сделан немалый акцент на визуальный ряд. Хочется верить, что книга пробудит интерес к родине великого акына Жамбыла Жабаева и желание путешествовать у еще большего числа людей. Она направлена, в первую очередь, на поддержку внутреннего и въездного туризма, и рассчитана на школьников, студентов и всех интересующихся данной темой. 

В планах у Михаила продолжить работу над темой, связанной с историческими памятниками и достопримечательностями Жамбыльской области. Также он уже приступил к сбору информации о музейных экспонатах и ландшафтно-природных достопримечательностях. В будущем писатель надеется объединить эти три темы под одной обложкой. 

– Надо признать, что, к сожалению, не все сегодня читают газеты. – отмечает журналист. – Да и те, кто пролистывает их хотя бы изредка и интересуется этой темой, могли пропустить эти материалы. Поэтому я решил, что такая форма подачи информации будет более полезной и эффективной. Все же пока есть настоящие книголюбы и ценители истории. 

Большую роль в жизни Михаила играет изобразительное искусство. Он принимал участие в двух художественных выставках Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. А в 2011 году в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла его первая персональная выставка «Возвращение к истокам», посвященная Году Кореи в Казахстане и 20-летию Независимости Казахстана. В книге «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза» также присутствуют его иллюстрации. 

В ближайшей перспективе Михаил планирует организовать вторую персональную выставку и в настоящее время активно готовится к ней. Михаил Те – личность весьма разносторонняя. На презентации книги он исполнил песню собственного сочинения, посвященную родному городу Таразу. 

Константин КИМ