Национальный оператор АО «КазТрансГаз» ввел в эксплуатацию четыре новых вахтовых поселка и ремонтно-эксплуатационных участка на трассе магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

На днях состоялась торжественная презентация вахтовых поселков и ремонтно-эксплуатационных участков «Шорнак», «Караозек», «Аксуат» и «Саксаульск» в рамках совместного проекта магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» – это стратегический проект, направленный на обеспечение юга и севера Казахстана отечественным природным газом, а также расширения экспортных возможностей страны. Вахтовые поселки и ремонтно-эксплуатационные участки важны для безопасной, беспрерывной и надежной работы объектов магистрального газопровода, для обеспечения быстрого реагирования и устранения любых неполадок.

Всего на территории каждого вахтового поселка и ремонтно-эксплуатационных участков построено 57 зданий и сооружений. Каждый вахтовый посёлок рассчитан на 60-100 человек. Автономное электроснабжение, водоснабжение и теплоснабжение обеспечивают надежную и беспрерывную работу объектов.  Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.