В июле прошлого года в Казахстане стартовала новая программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25». Программа разработана в рамках реализации задач первой инициативы «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», озвученной в Обращении Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаева к народу ‒ «Пять социальных инициатив Президента». Объем выданных ипотечных кредитов по государственной программе «7-20-25» за год с начала ее реализации превысил 100 млрд тенге. 

По состоянию на июль текущего года, 8 844 семьи по всему Казахстану получили возможность купить жилье на выгодных условиях госпрограммы «7-20-25», получив ипотечные кредиты на общую сумму 101,9 млрд тенге. Самыми активными покупателями квартир и, соответственно, получателями ипотечных кредитов по программе «7-20-25», являются жители Нур-Султана и Алматы. На них приходится 51% всех займов. Остальная часть охватывает другие крупные города Казахстана, где возводятся новостройки. Наибольшей популярностью для покупки в ипотеку пользуются 1 и 2 комнатные квартиры общей площадью 50-60 кв.м.

Виктор Ким приобрел квартиру по программе «7-20-25» осенью прошлого года:

– Мы с супругой несколько лет копили на квартиру. Когда запустилась ипотечная программа «7-20-25» мы свои сбережения направили на первоначальный взнос. Честно говоря, было не так просто найти новую квартиру, так как в Алматы спрос на жилье очень высокий, но все-таки, благодаря данной госпрограмме, мы стали владельцами собственной квартиры, и ежемесячный платеж в размере 100 тыс. тенге приемлем для нашего семейного бюджета. За аренду выходила примерно такая же сумма, но сейчас это наше жилье.

По словам экспертов рынка недвижимости, на сегодня это самая востребованная в Казахстане ипотечная программа, реализуемая на условиях годовой ставки 7%, с первоначальным взносом от 20% и сроком до 25 лет.Выдают ее следующие банки: Сбербанк, Банк ЦентрКредит, Халык банк, Евразийский банк, АТФБанк, Jysan банк, Банк РБК, ForteBank. По сути, программа «7-20-25» является обычным ипотечным кредитованием, который предлагает более выгодные условия, при этом банки проверяют клиента точно так же, как и любого другого клиента, который хочет взять кредит. По пенсионным отчислениям проверяется платежеспособность заемщика, банк вправе отказать, если его доходы малы и нестабильны, в случае просрочек по раннее взятым кредитам банк также может отказать. Банки учитывают не только доходы потенциального клиента, но и его расходы.По условиям программы потенциальный заемщик не должен иметь собственного жилья на момент обращения в банк. Вместе с тем, можно продать или переписать собственное жилье на другое лицо и на следующий же день подать заявку на программу «7-20-25». Если участник программы проживает в арендном жилье с правом выкупа, то он тоже имеет право участвовать в программе, если на момент обращения в банк заемщику не перешло в собственность арендное жилье.

Елена ТЕН