Ассамблея народа Казахстана провела в Нур-Султане Фестиваль народных настольных игр. В состязаниях участвовали 16 этнокультурных объединений города. Причём сыграть в понравившуюся народную забаву могли и зрители. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся мастер-класс по старинной казахской игре «Асык ату». Завершилось мероприятие концертной программой.

Начался Фестиваль с марша команд этнокультурных объединений. Зрители увидели «Экият», «Ур», «Дрендел», «Мэмо», «Хато» и другие настольные игры. Открывая мероприятие, заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев отметил, что в настольных играх раскрывается одна из интересных граней Великой степи.

– Настольные игры разных этносов берут свое начало в глубокой древности и являются неотъемлемой частью их культурного наследия. Они составляют органичную часть всаднической культуры, древнего искусства и технологий Великой Степи, – сказал Ж. Туймебаев.

Он уточнил, что у этносов Казахстана есть схожие настольные игры, призванные развивать логику и смекалку, математическое мышление и выдержку и отметил необходимость обучения им в детских садах, школах и других образовательных учреждениях.

– У многих народностей популярна древняя игра «Нарды». «Тогызкумалак» у кыргызов называется «Тогуз коргоол» и в Кыргызстане проходят олимпиады школьников по этой игре. В других странах тоже придают значение развитию настольных игр: в соседнем Алтае, в Карачаево-Черкесии, Якутии открываются кружки, в Каракалпакии выпускаются книги, научные труды, – рассказал руководитель Секретариата АНК.

В рамках мероприятия представители этнокультурных объединений столичной ассамблеи рассказали участникам Фестиваля о народных настольных играх, ознакомили с правилами.

Член столичного корейского этнокультурного объединения Тамара Шегай рассказала об игре хато: 

– Хато – это очень популярная игра у нас в народе и в нашей этнической среде. Хато родом из Японии, там называют их «цветные карты». В колоде 48 карт, 12 мастей. В каждой масти по 4 карты, и каждая масть означает один месяц в году. В свободное время после репетиций в нашем хоре мы садимся, расслабляемся и играем в хато. В завершение была организована концертная программа творческих коллективов культурных центров АНК г. Нур-Султана и вручение благодарственных писем активным членам этнокультурных объединений.

Александр ХАН,

Нур-Султан