В Кызылординской области  в Аральском районе полным ходом идет  газификация. В настоящее время природный газ используют 184 предприятия и субъектов предпринимательства, а также 8 социальных объектов. 

В начале года районный бюджет выделил 16,4 миллиона тенге на реконструкцию котельных и их перевод на использование природного газа – это касается районной детской школы искусств и Дома жырау. Кроме того, активно используется форма государственно-частного партнерства.  Результатом такой работы станет перевод на использование газа в котельных ряда районных учреждений и средних общеобразовательных школ. Победителем конкурса, который провел областной региональный центр государственно-частного партнерства, стало ТОО «ГазСтрой». Сегодня подрядчик начал работу по подведению природного газа к ряду объектов.

Общая сметная стоимость работ – более 67 миллионов тенге. В ближайшее время начнутся работы по переводу на газ котельных детских садов «Мереке», «Гульдер», «Алтын балык», а также средних школ № 13, №14 и № 64. По информации директора Аральского газового хозяйства производственного филиала АО «КазТрансГазАймак» Адильхана Алданова, до октября прошлого года практиковалась оплата в рассрочку. Однако она оказалась невыгодной для компании, так как население задолжало большую сумму. И потому было принято решение отказаться от нее. В то же время подрядная компания не забывает о социальной ответственности бизнеса – в течение года за свой счет она провела газ в 18 домов, где проживают многодетные, малообеспеченные семьи и инвалиды.

В настоящее время районный бюджет выделил 6,5 миллиона тенге на разработку проектно-сметной документации работ по подведению газовых труб еще к пятидесяти частным домам.

Денис ПАК, 

Кызылординская область