В рамках Дня медиации Кызылординская областная Ассамблея народа Казахстана совместно с Центром медиации «Бітім» провели День открытых дверей.  

Медиация – внесудебное урегулирование споров, примирение конфликтующих сторон – для Казахстана явление относительно новое, закон о ней был принят в нашей стране в январе 2011 года. В июне 2016 года Ассамблея народа Казахстана и Верховный суд подписали Меморандум по развитию института медиации. В результате медиация стала одним из основных направлений деятельности АНК. В марте 2016 года был подписан меморандум с 11 государственными органами и общественными организациями о взаимном сотрудничестве. Всего в регионе работают 57 профессиональных и 615 непрофессиональных медиаторов.

С 2016 года во всех регионах на базе КГУ «Когамдық келісім» и Домов дружбы созданы кабинеты медиации и введены 19 штатных единиц специалистов-медиаторов. В прошедшей акции приняли участие члены этнокультурных объединений, активисты молодежного движения«Жангыру жолы», профессиональные и общественные медиаторы, члены СОС, члены НЭГ, работники сферы образования и здравохранения. Мероприятие открыла заведующая секретариатом  Кызылординской областной АНК Ляйла Турешова, которая отемтила, что медиация является эффективным инструментом решения споров вне суда. Также  на мероприятии выступили представители городского аппарата акима и областного суда. Во время акции «День открытых дверей» профессиональные и общественные медиаторы предоставили бесплатные консультации по семейным, брачным, административным, гражданским и уголовным делам, имущественным, земельным и другим спорным вопросам. Каждый желающий мог прийти в Дом дружбы, задать интересующий его вопрос, получить ответ. Паралельно подобные акции прошли в центрах обслуживания населения.

Денис ПАК, Кызылорда