В прошлую пятницу, 26 июля, в Каратальском районе на горе Бастобе прошел митинг, приуроченный к завершению работ по реставрации Монумента благодарности казахскому народу «Казак халкына мын алгыс». С инициативой реставрировать памятник выступили три южнокорейских организации.

Напомним, Монумент благодарности казахскому народу от всех депортированных этносов был установлен АКК в 2012 году, в честь 75-летия проживания корейцев в Казахстане. Гора Бастобе является священным местом для местного населения и для казахстанских корейцев. Именно здесь были высажены первые корейцы, депортированные в 1937 году в Центральную Азию с Дальнего Востока.  Со времени установки мемориала он действительно стал символом дружбы, мира, единства, благодарности и его посещает много гостей, в том числе из-за рубежа. Многие южнокорейцы считаю своим долгом побывать на этом месте, таким образом они отдают дань уважения казахскому народу, выражают благодарность за то, что они приняли их соплеменников.

Чтобы внести свой вклад в жизнь казахстанских соплеменников, с инициативой отреставрировать мемориал выступили три южнокорейские организации: Научно-исследовательский институт культуры и объединения, газета «Чосон ильбо» и госпиталь Хёндэ. Южнокорейская сторона выделила средства на реставрацию памятника и организовала митинг. Стоит отметить, что данный проект реализовывался в рамках большой благотворительной работы, которую южнокорейская сторона проводит совместно с Ассоциацией корейцев Казахстана. Так на протяжении пяти дней порядка 80 южнокорейских врачей и волонтеров проводили бесплатный прием пациентов в Талдыкоргане. Также в Уштобе гости посетили школу имени К. Токаева и преподнесли учебному заведению ценные подарки. Данная работа проводится в рамках подписанного в прошлом году между АКК, Научно-исследовательским институтом культуры и объединения и госпиталем «Хендэ» меморандума, согласно которому сотрудничество по этим и другим проектам будет вестись на протяжении десяти лет. С приветственной речью к участникам митинга обратился заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, отметив важность мероприятия и поблагодарив АКК и южнокорейскую сторону.

– Подобные проекты являются реальным показателем того, что наши страны взаимодействуют в самых разных сферах и на самых разных уровнях. Это отличный пример настоящей народной дипломатии, – сказал в своей речи генеральный консул Республики Корея Ким Хынг Су. Также дипломат подчеркнул, что таким образом Республика Корея выражает благодарность казахскому народу и поддерживает своих соплеменников.

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ким  подчеркнул:

– Этот камень стал символом того, что в свое время казахский народ принял на своей благодатной земле десятки народов, протянул им руку помощи, подарил надежду. Сегодня подобные мемориалы появились уже в нескольких городах нашей страны. Теперь этот мемориал, помимо того, что символизирует благодарность казахскому народу, еще и воплощает дружбу Казахстана и Кореи. Координировал всю деятельность между казахстанской и корейской стороной председатель центрально-азиатской секции Комитета по мирному и демократическому объединению Кореи Ли Дже Ван. В следующем году совместная благотворительная работа и реализация социальных проектов будет активно продолжена.  

Александр ХАН,

 

Уштобе