Все лекарства, которые назначаются детям, станут бесплатными за счет социального медицинского страхования с 1 января 2020 года, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

– С 1 января следующего года мы планируем за счет медстрахования все лекарства, которые назначаются детям рецептурно, предоставлять бесплатно. Далее мы будем расширять спектр получателей бесплатных лекарств среди социально уязвимых слоев населения, вы знаете, что они все застрахованы за счет государства, и по этой категории также обеспечить полный охват лекарствами, – рассказал Биртанов. 

По его словам, сегодня порядка 300 миллиардов тенге составляет общий рынок рецептурных лекарств, которые люди получают для лечения в аптеках. Ранее только треть их могла покрываться за счет государства. 

– Мы долго шли к этому, из года в год увеличивали финансирование. В условиях медстрахования мы наконец-то получаем необходимое финансирование, которое позволит нам полностью закрыть эту проблему, – заметил министр