Почти 606 млрд тенге инвестиций привлекли в жилищное строительство в Казахстане за первое полугодие 2019 года, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

– С начала реализации программы «Нурлы жер» построено 29,3 млн кв. м жилья (262,7 тыс. жилищ). За 6 месяцев текущего года в жилищное строительство привлечено инвестиций на сумму 605,7 млрд тенге, что выше уровня 2018 года на 15,5%. На 1 тенг государственных средств привлечено 7,4 тенге частных инвестиций, – сообщил в понедельник на расширенном заседании правительства глава МИИР Роман Скляр.

Он уточнил, что до конца 2019 года планируется построить 118 тыс. жилищ, из которых уже введено 48 925.

– Для своевременного ввода жилья предусмотрено 81,7 млрд тенге на подведение соответствующей инженерной коммуникации к строительным площадкам», – уточнил глава ведомства.

По словам министра, предусмотрено строительство и приобретение жилья для многодетных семей.

– В течение семи лет жильем будут обеспечены 40 тыс. семей, – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития.

Он отметил, что увеличено финансирование на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В течение трех лет будет выдаваться по 3 тыс. арендных квартир. Ежегодно в течение трех лет для многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов будет выдаваться по 6 тыс. льготных займов под 2% годовых. Госпрограмма «Нурлы жер» до конца текущего года будет принята в новой редакции. В нее будут включены вопросы тепло-водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора и ремонта домов.