Врачи-реабилитологи из Южной Кореи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана провели благотворительную акцию для восточноказахстанцев, в ходе которой бесплатно консультировали, обучали специальным упражнениям, поднимали на ноги.Масштабное мероприятие прошло в областном Доме дружбы – центре общественного согласия совместно с Ассоциацией корейцев Восточного Казахстана и Восточно-Казахстанским русским этнокультурным объединением.

Причем уникальные корейские специалисты в области восстановления здоровья после травм и заболеваний – не просто гости региона. С весны этого года дружная команда реабилитологов из Страны утренней свежести живет и работает в Усть-Каменогорске. Стоит напомнить, с целью  внедрения в Казахстане новых методик реабилитации, успешно применяемых в Республике Корея многие годы, 29 апреля в Усть-Каменогорске состоялось открытие казахстанско-корейского Центра реабилитации «Deval». На церемонии открытия присутствовали  Почетный посол клиники Кангнам Северанс Университета Ёнсей Лариса Ан, глава Департамента физиотерапии Католического университета г. Тэгу (Южная Корея) профессор Ким Джун Гви, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, директор Центра матери и ребенка Ермек Омарбеков. 

– Это первый и на данный момент единственный в области центр взрослой и детской реабилитации, где прием и лечение осуществляется специалистами высшей квалификации из Южной Кореи, – говорит директор центра «Deval» Светлана Киселева. – Специализация центра – взрослая и детская нейро-реабилитация, ортопедическая и спортивная реабилитация, а также консультации по вопросам оздоровления.

Передовые методики

Для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата и мышечной силы используются современные методики – PNF и Bobath-терапии, применяемые для лечения таких заболеваний, как инсульт, нарушение мозгового кровообращения, помощь пациентам с ДЦП и задержкой развития, восстановление после операций на позвоночнике, переломов и многих других.

– Если пациент не может восстановить некоторые функции своего тела, врачи  Центра помогут адаптироваться к новым условиям, – добавляет Светлана Киселева. – Реабилитация – это процесс, позволяющий  максимально улучшить качество жизни, используя оставшуюся функцию или потенциал. Результат: избавление от болей, возврат к подвижности позвоночника, нормализация давления, если это было сопутствующим, улучшение осанки. Главный принцип: лечить не болезнь, а ее причину, рассматривая любое заболевание в целостной системе всего организма.

К каждому пациенту индивидуальный подход

Прием и лечение в Центре проводят ведущие специалисты из Республики Корея. Продолжительность реабилитационного курса и процедуры назначает врач-реабилитолог в индивидуальном порядке. Используя накопленный опыт и знания, в Центре оказывают помощь детям и взрослым с врожденными либо приобретенными заболеваниями, помогают восстановить утраченные двигательные функции. С момента открытия центра реабилитации «Deval» в Усть-Каменогорске было принято более 60 пациентов, проведено свыше 270 реабилитационных процедур.  

– У восточноказахстанцев была уникальная возможность получить консультацию сертифицированных специалистов-реабилитологов высшей квалификации из Южной Кореи совершенно бесплатно, – говорит председатель Ассоциации корейцев ВКО Юлия Кунст.  Прием провели специалисты: магистр в области физиотерапии, детский врач -реабилитолог Ким Джин Кю; доктор наук, врач физиотерапевт-реабилитолог по спортивной и ортопедической реабилитации Пак Бюнг Джун (травмы); магистр в области физиотерапии, врач-реабилитолог по нейрореабилитации Ким Хеон Ву (инсульт, нарушение мозгового кровообращения). Дети с ДЦП прошли предварительную запись по телефону, затем принесли на прием последнее заключение врачей и снимки об имеющихся травмах. Даже одного занятия было достаточно, чтобы юные пациент ощутили результат! Много теплых слов прозвучало от взрослых пациентов, которые годами восстанавливаются от последствий инсульта. Уже после первого посещения корейских врачей они обрели надежду на выздоровление, потому что почувствовали, что мышечные боли стали намного меньше. 

На перспективу

Несмотря на то, что центр «Deval» - коммерческое учреждение, благотворительные акции, которые проходят на постоянной основе ежемесячно, позволяют большему числу нуждающихся узнать о его существовании, получить квалифицированную помощь. 

– Много заявок поступает из Кызылорды, Тараза, Жезказгана и других регионов, где знают о качестве корейской медицины, – говорит почетный посол клиники Кангнам Северанс Университета Ёнсей Лариса Ан. – В рамках заключенных меморандумов мы организуем мастер-классы по кардиологии, оперативному вмешательству, реабилитации. Благодаря конференц-связи можно общаться в режиме реального времени с врачами из госпиталя Северанс, который считается одним из лучших в нашей стране. Это так называемая телемедицина будущего. Все это открывает новые возможности. Даже свой отпуск корейские врачи тратят на волонтерские поездки в другие государства, где делятся опытом с коллегами. Кроме того, они добровольно перечисляют один процент от своей зарплаты в фонд помощи тяжелобольным детям мира. Корейцы считают своим долгом – делиться знаниями, навыками, помогать другим людям, потому что в свое время их страна тоже получила поддержку и стала развитой державой.    

   Ева Ким,

Усть-Каменогорск