После взрывов в Арыси прошло уже почти три недели. Случившаяся трагедия в очередной раз продемонстрировала, как сплоченно и дружно казахстанцы могут противостоять беде. Тысячи рядовых граждан, государственные и общественные организации откликнулись на трагедию. Корейское этнокультурное объединение Туркестанской области начало оказывать поддержку в первый же день – уже через несколько часов после трагедии. Также региональное представительство АКК координировало на месте  всю работу, проводимую республиканской Ассоциацией по оказанию помощи.  

Уже через несколько часов после трагедии Корейское ЭКО Туркестанской области начало оказывать помощь пострадавшим, как точечно, так и принимая непосредственное участие в работе координационного штаба Ассамблеи народа Казахстана, созданного на базе областного Дома дружбы. 

– Уже вечером 24 июня мы доставили 6,5 тонн бутилированной воды, – рассказывает председатель Корейской ассоциации города Шымкента и Туркестанской области Роза Пак. – Средства перечислили наши активисты Юрий Родионович Пан, Андрей Васильевич Ким, Валерий Петрович Кан и председатель нашего бизнес-клуба Евгений Михайлович Хван. Также помощь начала поступать из республиканской Ассоциации корейцев Казахстана, мы все время были на связи с нашим председателем Сергеем Геннадьевичем Огаем и на месте координировали всю работу. На площадке AKK-networking начался сбор средств. Помощь поступала со всех регионов и от республиканских структурных подразделений АКК. Так, Алматинский корейский национальный центр во главе с Брониславом Шином перечисл 500 тыс. тенге. Деловой клуб при АКК – более 350 тыс. тенге. На месте активисты областного корейского ЭКО, что называется, все время находились на передовой. После того как в Шымкент стали поступать первые пострадавшие, Роза Викторовна лично выехала в школу, где были размещены дети, чтобы на месте узнать обстановку и согласовать свою работу.

– На местах мы работали точечно, чтобы люди могли получить конкретную поддержку, – рассказывает Роза Викторовна. – Подходили к каждому и спрашивали, что ему необходимо. А люди нуждались во всем, начиная от мыла, заканчивая нижним бельем. Ведь они в панике покидали свои дома, многие не успели взять с собой вообще ничего. На это ужасно было смотреть, особенно на маленьких детей. На собранные корейской Ассоциацией средства мы приобретали необходимые вещи и раздавали нуждающимся. К работе подключись все структурные подразделения этнокультурного объединения – и Совет старейшин, и Молодежка, и Бизнес-клуб. Помощь не прекращается и по сей день. На этой неделе корейское этнокультурное объединение совершило обход домов в Арыси, в которые заселились люди. Для пострадавших были приобретены товары первой необходимости, новые постельные принадлежности, детские вещи, в том числе 8900 подгузников и прочее. Буквально на днях к Розе Викторовне поступила просьба оказать содействие в приобретении инвалидной коляски, также в Корейскую ассоциацию обратилась жительница города Арыси, у которой в доме от взрывов сгорела электропроводка и требуется ремонт. Таким образом, продолжается оказание помощи на месте конкретным семьям и людям. 

– Конечно, это ужасная трагедия, но с другой стороны, мы еще раз увидели, как отзывчивы и неравнодушны наши люди. В эти дни тысячи казахстанцев просто помогали своим согражданам в беде, при этом не считая, что они совершают что-то героическое. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто откликнулся на трагедию, это и наши региональные представительства, и члены сообщества AKK-networking, и Деловой клуб. Нужно отметить, что команда Корейской ассоциации Шымкента во главе с  Розой Викторовной Пак проводит на месте слаженную и грамотную работу, – отметил президент АКК Сергей Огай.

 

Александр ХАН,

Туркестанская область