В День столицы в Нур-Султане финишировал Международный велопробег «Beibitshilik jane birlik. Peace and unity», стартовавший 29 апреля текущего года в Лондоне (Великобритания), проходивший под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. 

6 казахстанских велоспортсменов преодолели 6000 км за 68 дней. Данный проект, реализуемый ОО «Казахское Географическое общество» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, посвящен Году молодежи в Казахстане. Его цель – популяризация и продвижение Казахстана, развитие туризма и массового спорта, а также пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, культурное и патриотическое воспитание молодого поколения является одной из первостепенных задач проекта. Старт международного велопробега был приурочен к Празднику единства народа Казахстана – 1 мая и состоялся при поддержке Ассамблеи народа Казахстана в г. Лондоне. Из столицы Великобритании, при поддержке Посольства Республики Казахстан в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, казахстанскую команду провожали соотечественники, проживающие в Лондоне, и казахстанские студенты. Проект символизирует и популяризует многовековые традиции казахстанцев – гостеприимство, открытость, дружелюбие, толерантность. Команду велопробега представляют шесть представителей разных этносов, живущих в Казахстане. Это менеджер проектов Казахского Географического Общества, лидер группы Даулет Омаров; триатлет, полумарафонец Азамат Атантай (играет в хоккей – любительская лига, любитель спортивных активностей); велоактивист, любитель спортивных активностей Марина Варибрус; любитель бега Дилмурат Рахматулаев (увлекается триатлоном, любит активный образ жизни, нацелен на покорение IRONMAN 70.3 Astana, который пройдет 14 июля 2019 года, работает в сфере финансов);  outdoor фотограф-оператор Балжан Балташева (работала на телеканалах «Хабар» и «Хабар 24», увлекается активными видами спорта); триатлет-любитель Михаил Лим (увлекается активными видами спорта).

К 6 июля на экологически чистом транспорте – велосипеде - команда преодолела около 6000 км, посетила более 55 городов и 7 стран: Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь, Россию. В каждой из этих стран при поддержке МИД РК были успешно проведены встречи в посольствах Казахстана: в Брюсселе – 3 мая, Гааге – 5 мая, Берлине – 14 мая, Варшаве – 21 мая, Минске – 27 мая и в Москве – 10 июня, с участием СМИ, а также казахстанских граждан, проживающих в этих городах. В Брюсселе команду приветствовали дипломаты, казахстанская диаспора, студенты, а также местные любители велоспорта и журналисты. Члены бельгийского королевского вело-клуба «Royale Amicale Cycliste Uccle», основанного в 1935 г., также пришли поддержать казахстанских спортсменов. Президент клуба Роберт Моерман наградил членов команды «КазГео» раритетными медалями, которые в прошлом вручались участникам международных велопробегов. В городе Гаага состоялась встреча с дипломатами, студентами из РК и голландским чемпионом-велосипедистом Жаком Ханеграафом. В Минске была организована встреча с представителями федерации велоспорта, а также спортсменов пришел поддержать чемпион мира 1990 года по командным шоссейным велогонкам И.Г. Потенко. В городе Бобруйске была проведена короткая встреча с велосообществом. Велопробег «Мир и единство» транслировался в режиме онлайн через социальные сети и трекер местоположения.