Накануне Дня журналистов в Нур-Султане прошло расширенное заседание Клуба журналистов этнических СМИ. Представители журналистского сообщества, государственные и общественные деятели,  члены Ассамблеи народа Казахстана говорили о задачах и роли этносми, о перспективах их развития как гармоничной части всего медиапространства.

 

Стоит отметить, что с этого года у журналистов в Казахстане появился свой отдельный праздник. До этого 28 июня отмечался как День работников связи и информации. Теперь это профессиональный праздник разделили на два: 28 июня является Днем работников средств массовой информации, а 17 мая – Днем работников связи и информации. Соответствующее постановление 24 июня подписал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В состоявшемся заседании Клуба приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, депутаты Парламента РК, представители Министерства информации и общественного развития РК и других государственных органов, члены Ассамблеи, руководители республиканских и региональных СМИ, эксперты в области межэтнических отношений, научная и творческая интеллигенция, блогеры и другие. В рамках заседания были обсуждены актуальные задачи, стоящие сегодня перед этническими СМИ. В частности говорилось о роли этносми, которую они играют в вопросах, касающихся межэтнических отношений.

На сегодняшний день они являются эффективным инструментом взаимодействия между государством, неправительственными организациями и обществом. Этнические издания выполняют функцию своего рода объективного противовеса всему тому, что негативно сказывается на межнациональных отношениях. Также в ходе заседания говорилось о необходимости повышения статуса этнических СМИ, о механизмах повышения конкурентоспособности и перспективах развития. В завершении мероприятия состоялась церемония награждения журналистов и экспертов, внесших вклад в информационное сопровождение государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства, деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Газета «Коре ильбо» была отмечена благодарственным письмом.  

    

 

Александр ХАН