Как только стало известно о ЧП в Арыси, представители всех этнокультурных центров, расположенных в Туркестанской области, незамедлительно начали оказывать помощь людям, эвакуированным из города. 

 

Так 24 июня, Славянский этнокультурный центр отправил 5 автобусов и 2 грузовых  автомобиля для эвакуации жителей. Корейский этнокультурный центр до обеда отправили одну газель питьевой воды и после обеда 3600 литровых бутылей, а так же 3005 литровых бутылей доставлены в штаб. Узбекский этнокультурный центр временно обеспечил жильем и продуктами 30 человек, приготовлен плов на 150 человек, а также   обеспечены продуктами эвакуированные в школе №53 им. Хамзы, дополнительно предоставлены постельные принадлежности в количестве 50 штук. Уйгурский этнокультурный центр направил в эвакуационный пункт в мкр. Нурсат 1000 гамбургеров. Турецкий этнокультурный центр утром направил 1 КамАЗ воды и еды и обеспечил эвакуированных, находящихся в школе №52, продуктами питания, питьевой водой и памперсами, также было направлено в штаб 30 ящиков огурцов. Оказана помощь нуждающимся в школах №56 и №87. 

Татаро-башкирский центр доставил в штаб продукты питания  (макароны, муку, яйца) и др. Областная Ассамблея народа РК направила в Арысь автобус для эвакуиации людей, около 100 лотков яиц. В 12 часов ночи члены молодежного крыла Ассамблеи из Толебийского района доставили в штаб 200 буханок хлеба, из них 100 сразу же направили в центральную мечеть. Одна корейская семья обеспечила 80 семей горячей едой, которая была доставлена в Ак Мечеть. Утром 25 июня помощь продолжила поступать. Жительница Шымкента принесла в штаб АНК 2 пакета вещей и солений, кроме того, люди приезжают на своих автомобилях. Оказывая помощь в развозке. Также узбекский этнокультурный центр готовит дастрахан на 1000 человек, доставили в штаб 1000 лепешек. Чечено-ингушский центр доставил в штаб порошок, мыло, зубную пасту и щетки. 

Иранский этнокультурный центр также доставил мыло, порошок, туалетную бумагу. Таджикский областной этнокультурный центр направил в штаб средства личной гигиены. Председатель Абайского районного турецкого этнокультурного центра разместил несколько семей в дома жителей поселка Кызылжар. Также этнокультурные центры взяли шефство над местами, где располагаются эвакуированные. Напомним, в понедельник, 24 июня, взрывы прогремели на складах боеприпасов воинской части №44856 в Арыси Туркестанской области. В городе Арысь проживает 45 тысяч человек. Город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Большинство жителей Арыси эвакуированы. Глава региона сказал, что в городе почти не осталось жителей.