Отечественные и зарубежные ученые встретились в столице на IV Форуме гуманитарных наук «Великая степь». Ежегодно этого события ждут во многих странах. Отчасти для того, чтобы рассказать о новых исторических открытиях.  Колыбель цивилизации – так охарактеризовал «Великую степь» Глава государства Касым-Жомарт Токаев, обращаясь в письме к участникам IV Форума гуманитарных наук. Чтобы обсудить последние открытия в области тюркологии в столицу приехали свыше 250 ученых.

– Этот форум будет полезен для нашего подрастающего поколения. Он дает возможность осмыслить новые ценности, которые были обозначены в программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултана Назарбаева в целях духовного развития. Важно то, как мы можем противостоять глобальным вызовам и угрозам, – отметил Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК.

За последний год ученые из 21 страны совершили немало открытий. Российские тюркологи, к примеру, привезли результаты исследования новых рунических надписей. 

– Нами было найдено несколько новых рунических надписей, – проинформировал коллег Александр Васильев, старший научный сотрудник института востоковедения РАН, – Если в начале девяностых фонды содержали порядка 150 подобных надписей, то сейчас он вырос практически вдвое. В общем-то, это Центральная Азия и Восточная Европа. Где-то примерно 7-10 века. Пока россияне пополняют базу древней письменности, их коллеги на другом конце земного шара в Соединенных Штатах пытаются объединить тюркоязычные диалекты в одну цифровую базу и создать переводчик для тюркских народов. 

– Сейчас в мире существует 21 тюркский язык и диалект. Мы хотим, чтобы эти народы понимали друг друга. Поэтому, для начала мы переведем в цифровой формат 50 миллионов слов. Начиная от каменных орхоно-енисейских надписей и заканчивая современными словами, – сказал Тимур Коджаоглу, профессор Университета Мичигана 

Дискуссии продолжались весь день. Сегодня перед научным миром открываются ранее неизвестных страницы истории. Во многом благодаря архивам. Это позволяет абсолютно по-новому взглянуть на становление культуры тюркоязычных народов. Об этом говорят и десятки опубликованных книг. 

– Например, к 750-летию Таласского курултая, к созданию государств Алтын Орда и Могулистан. Издано очень много книг об истории. Это как раз происходит с новым осмыслением нашей исторической науки, – отметил Кадырали Конкобаев, профессор международной тюркской академии. За 4 года форум стал не только символом глобального научного сотрудничества, но и международной дружбы. Специальные медали Тюркской Академии вручили почетным участникам встречи. Среди них первый Президент Монголии, первый Премьер-Министр Азербайджана и первый Председатель Парламента Кыргызской Республики.