Так называют Елбасы ведущие политологи Южной Кореи. В Стране утренней свежести, для которой актуальна проблема ядерной угрозы, особо подчеркивают вклад Нурсултана Назарбаева в дело нераспространения ядерного оружия.

В последние годы Казахстан в центре внимания южнокорейских политологов. Причина – сближение Сеула и Пхеньяна и надежда на то, что в КНДР постепенно избавятся от ядерного арсенала. А самый удачный пример в мире – казахстанский. Формула Нурсултана Назарбаева проста – денуклеаризация в обмен на гарантии безопасности от ведущих мировых держав и иностранные инвестиции. В Сеуле также помнят об усилиях детища Елбасы - СВМДА. Этот международный форум двенадцать лет назад осудил захват талибами южнокорейских заложников.

Ко Дже Нам, профессор Дипломатической академии МИД Республики Корея, отмечает:

– Я думаю, что роль  Первого Президента Назарбаева в развитии Казахстана превосходна. Республика заняла очень важное место в международном сообществе. Удивительно, как, находясь в Евразии, можно было добиться председательства в Совете безопасности ООН и создать механизм СВМДА для  сотрудничества с азиатскими странами в различных отраслях. И хотя модели Казахстана и Кореи по ядерному разоружению разные, я думаю, Северной Корее пригодится опыт Казахстана в налаживании сотрудничества с международными организациями после отказа от ядерного оружия. Эксперты также подчеркивают усилия Елбасы по решению международных конфликтов. Не только в Иране и Сирии. Нурсултан Назарбаев предлагал КНДР предоставить площадку для переговоров по ядерной проблеме. Вот что думает по этому поводу Ом Гу Хо, директор Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра:

– Идеи Нурсултана Назарбаева продолжают приносить пользу. Это, в частности, инициатива о создании банка ядерного топлива. Я считаю, что в Казахстане самая безопасная и мирная политика в Азии. И хотя Первый Президент Назарбаев досрочно сложил свои полномочия, он остается председателем партии «Nur Otan» и Совета безопасности, поэтому и в дальнейшем будет участвовать в развитии страны. Я вспоминаю случай Сингапура,  когда премьер-министр и после отставки продолжал участвовать в государственных делах как наставник. Я думаю, что новому правительству во главе с Токаевым тоже пригодится богатый опыт Назарбаева. А пока в Пхеньяне думают, избавляться от ядерного оружия или нет, в Сеуле прилагают усилия по организации третьего Саммита лидеров США и КНДР и продолжают приводить в пример успешный безъядерный Казахстан.