19 июня в Нур-Суотане в Национальной академической библиотеке состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством заместителя Председателя– заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева.

В заседании приняли участие представители министерств образования и науки, культуры и спорта, информации и общественного развития, члены АНК, Научно-экспертного совета, руководители научно-экспертных групп регионов, ректора вузов, заведующие кафедрами Ассамблеи, представители молодежных организаций и СМИ. В ходе Совета с докладами выступили: Садвокасова А.К., руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений АГУ при Президенте РК, председатель НЭС АНК, доктор социологических наук; Жакупова Ш.Ш., заместитель председателя правления АО «Институт экономических исследований», доктор экономических наук.По завершению  Ж.К.Туймебаев дал ряд поручений Научно-Экспертному совету и РГУ «Когамдык келісім», в числе которых – продвигать ценности единства и согласия в Интернете, социальных сетях, организовать серию обучающих курсов, семинаров-тренингов, с привлечением специалистов высокого уровня.

– Нужна четкая и понятная разъяснительная работа не только на страницах официальной печати, но и в социальных сетях. – подчеркнул Ж.  Туймебаев. – Сегодня там идет глобальное информационное противоборство между псевдолиберально-националистической химерой и здравым смыслом здорового общества. Это происходит во всем мире. И в Казахстане в том числе. Причем абсолютно понятно, что градус дискуссий умело подогревается разными кукловодами, далекими от интересов народа Казахстана. И прежде всего, от казахского народа и его национальных интересов. Они стремятся сломать тот национальный код, благодаря которому казахов знают и уважают во всем мире. И заменить этот код ксенофобией, ненавистью и невежеством. По большому счету, речь идет о борьбе за умы нашей молодежи. Вы все работаете в аудиториях и воспитываете будущую интеллектуальную элиту Казахстана. Я знаю, сколько сил и души вы вкладываете в свою работу. Я благодарю вас за эту работу и прошу продолжить ее с четким пониманием вашей высокой миссии. Также  в рамках заседания состоялись дискуссия и обмен экспертными мнениями по актуальным вопросам укрепления единства и согласия на современном этапе.