В майский месяц наша молодая столица, вся страна отметили три события, отмеченные в новейшей эпохе Независимости особым знаком и исторической значимостью. В первой декаде это День единства народа Казахстана и Праздник Победы над германским фашизмом. А конец третьей декады овеян глубокой скорбью и печалью. Это День памяти жертв политических репрессий. 

Подлинная история всё расставляет по своим местам. В 1997 году по указу Первого Президента РК Н.А. Назарбаева 31 мая объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Через четыре года название было дополнено словом «и голода». Это особое знамение времени, справедливое и исторически правильное. И это подчеркивалось на прошедшем в канун памятного дня 10-м Международном форуме «Память во имя будущего», состоявшемся в Национальном музее РК. В работе форума приняли участие депутаты Парламента РК, ученые-историки, политологи, отечественные и зарубежные эксперты, представители этнических объединений столицы, потомки депортированных и репрессированных людей советской страны. На форуме Ассамблеей народа Казахстана проведена научно-практическая конференция, посвященная этой актуальной теме.

Вступительное слово на открытии форума произнес заместитель Председателя– заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Туймебаев Жансеит. Он отметил, что нынешний Международный форум знаковый: проекту АНК  «Память во имя будущего» нынче исполнилось 10 лет. За прошедший период, в постсоветское время многое изменилось во внешней и внутренней политике страны, у нас кардинально иная идеология и сегодняшние реалии таковы, что самыми актуальными вопросами являются сохранение исторической правды и памяти. Казахстан, его коренной этнос пережил неимоверно тяжкие времена: 

– Помимо массовых жертв репрессий, казахский народ оказался под угрозой утраты своего языка и культуры… Мы должны сделать правильные выводы из уроков истории и не забывать о них, – говорил выступающий. В приветственном обращении к участникам форума эту основополагающую мысль продолжил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Он отметил, что обретенная страной Независимость, а также пожелания Первого Президента РК Н.Назарбаева, его поручение приносят отрадные результаты. А именно: ведется системный процесс по реабилитации и восстановлению исторической справедливости к репрессированным людям, их именам, невинно пострадавшим, осужденным по вымышленным политическим мотивам. Это тысячи и тысячи жертв репрессий и голода. Это черная страница 20-30-х годов прошлого столетия. Д.Абаев подчеркнул, что наша память должна быть священной и служить фактором единения и сплоченности казахстанского народа. 

Со многих концов советской страны в безлюдные степи тащились составы с «врагами народа», за колючую проволоку лагерей и сталинских казематов вышвыривались простые честные люди, девушки, женщины с детьми. 58-я статья, страшный, чудовищный молох, сколько судеб он перемолол в своих жерновах... Картина преступных деяний властей против народа и на сегодняшний день неполная, исследования о казахстанских трагедиях ведутся в мировых архивах. Многогранная работа в стране ведется под вектором программы «Рухани жангыру», её составной части, определенной Лидером нации в труде «Семь граней Великой степи». Нынешнее поколение казахстанцев должно проникнуться осознанием тех тяжелейших исторических событий, через которые прошел вековой степной народ, его потомки в прошлом веке. Знать также историю депортированных наций и народностей, перенесших вместе с ними муки и страдания, учиненные им тоталитарной системой.

В этом суть проекта «Память во имя будущего». На форуме выражалась глубокая признательность Первому Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву за воплощение в жизнь идеи создания музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР». Он был открыт в 2007 году и стал местом паломничества, святым местом Памяти жертв зловещих сталинских репрессий, которое известно во всем мире. Одна цифра: в казематах этой «экзотической», но совсем не африканской страны томилось около восьми тысяч женщин из бывших советских республик, разных наций и народностей. Тема научно-практической конференции – «Историко-культурное осмысление прошлого во имя процветания будущего». Программа насыщенная, полноценная и, бесспорно, намного обогатившая современные знания об истории прошлого. Об этом говорят названия докладов, их авторы. Прежде всего, это выступление Абдукадыровой Д.Ю., директора Архива Первого президента РК – «Из истории депортаций. 1930-1956гг.». Депутат Мажилиса Парламента РК, сопредседатель чечено-ингушского этнообъединения «Вайнах» Мурадов А.С. выступил с докладом: «К 75-летию депортации народов Северного Кавказа». Калашникова Н.П., доктор политических наук, член Национальной комиссии по модернизации общественного сознания при Президенте РК раскрыла тему: «Международный проект «Память во имя будущего: общая историческая память».  Директор РГУ «Когамдык келiсiм» при Президенте РК, доктор исторических наук Мажитов С.Ф. выступил с докладом «Актуализация проблем политических репрессий и депортации народов в контексте модернизации общественного согласия». 

С большим вниманием выслушаны выступления ст. научного сотрудника Музея истории ГУЛАГа Полянской Т.М. – «Репрессированное детство – проблемы репрезентации в музейном пространстве» (г. Москва). С интересом было воспринято выступление гостя из дальнего зарубежья. Петер Руггенталер прибыл из Австрии, он заместитель директора института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана. Тема доклада: «Советская зона оккупации в Австрии и австрийские жертвы сталинизма в 1945-1955 гг.». Выступлений на трех панельных сессиях было немало, актуальных, острых и каждое приковывало пристальное внимание, вызывало встречные вопросы. Раскрывались и комментировались рассекреченные архивы по депортации греков, политическим репрессиям поляков, о репрессированных народах в местах спецпоселений в Казахстане и Киргизии, их адаптации и интеграции в 1940-1950-е годы. Интересный материал содержался в докладе доцента Евразийского национального университета им.Л.Гумилева Бурибаевой М.А. - «Народ Казахстана: от депортации к современному многообразию языков и культур». Майнура Абильтаевна является членом Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, её изложение отражало положение дел в этом направлении.

По ходу конференции возникали спонтанные выступления, когда воспоминаниями о своих родителях и предках делились их седовласые дети, внуки. Так, Сырым Габбасов поведал о судьбе своей бабушки Шактай Татимовой, она была супругой видного деятеля республики, народного комиссара труда и здравоохранения Мухаметкали Татимова, расстрелянного в 1938 г. А это значило, что его жена «враг народа». Так она оказалась в «АЛЖИРе» («Акмолинском лагере жен изменников Родины»). Эмоционально говорила о своей матери Н. С. Хван, её мама тоже была узницей этого женского концлагеря. Но Надежда Степановна больше вспоминала о том, с каким несломленным духом, по рассказам мамы, выходили на свободу его узницы, как они отличались в последующей жизни. «Моя родительница была немногословна, когда её расспрашивали о прошлом, попранной молодости, а с людьми всегда была благожелательна и милосердна. Я, моя сестра, вся семья свято чтим память о нашем самом дорогом человеке…», – вспоминала рассказчица.

На высоком духовном подъеме завершался Х Международный форум «Память во имя будущего». В его рамках прошла презентация двух книг: «Из истории депортаций. Казахстан 1939-1945 гг.» и «Лев Премиров: Исповедь художника Карлага». Первый труд научный, в аннотации к нему говорится, что представленные документы отражают неоценимый по значимости опыт людей разных национальностей в умении достигать взаимопонимания ценой самоограничения, поддержки, уважения, сохранения исторической памяти. В числе авторов профессор, доктор исторических наук Георгий Кан. А по второй книге есть пожелание: она богата творческим содержанием (это второе), а первое – отражает дух несломленной личности в страшной неволе. Это как у Э. Хемингуэя: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». 

На следующий день, 31 мая, участники Форума выехали в село Акмол (бывшая Малиновка) на церемонию возложения цветов у Стены памяти. Многие участники Форума (приглашенные из ближнего и дальнего зарубежья) были у музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» впервые. Его посетили также Спикер Сената Парламента РК Д.Н.Назарбаева и Председатель Европарламента Д.Туск. 

Владимир СОН

 

Нур-Султан