Под таким названием корейское этнокультурное объединение «Чосон» Мангистауской области провело мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

Акция прошла при участии республиканской Ассоциации корейцев Казахстана, в рамках специальной программы по поддержке региональных представительств. В начале года этнокультурное объединение «Чосон» на конкурсной основе получило право на поддержку со стороны республиканской АКК.  Накануне мероприятия аким Мангистауской области Ералы Тугжанов встретился представители корейской общественности во главе с председателем АКК Сергеем Огаем. Затем члены АКК, а на мероприятие в Актау, кроме руководства общественной организации из Алматы, также приехали гости из соседней Атырауской области – активисты ЭКО «Тхониль» под руководством Людмилы Ли, соплеменники из Актобе, возложили цветы к памятнику видному общественно-политическому деятелю Жалау Мынбаеву.

Перед началом памятного вечера в областном Доме Дружбы прошел конкурс детских рисунков «В мире и дружбе живем». Также была организована выставка произведений прикладного искусства «Корейские мотивы» и «Семь граней Великой степи». Открыл торжественное мероприятие фильм о судьбе казахстанских корейцев – с момента депортации до сегодняшних дней. Зрители увидели, как депортированные корейцы смогли выжить на казахской земле благодаря поддержке местного населения, какой вклад они внесли и вносят в процветание родной страны. Со сцены звучали теплые искренние слова со стороны исполнительной власти региона, руководства АКК, коллег по общественной работе. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что то трагическое время является неотъемлемой частью общей истории казахстанского народа и его нельзя забывать. Для участия в мероприятии из Атырау прибыл хор ветеранов «Саранг» корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау». Самому старшему его участнику – 86 лет, самому младшему – 65. Они исполнили песни на казахском, корейском и русском языках. Во время исполнения песни «Атамекен» встал весь зал.

 

Также своими яркими, душевными номерами порадовали зрителей артисты ДК им. Абая и областной филармонии.

Председатель ЭКО «Чосон» Раиса Маденова-Хван поблагодарила всех за участие и поддержку и заверила, что подобные акции, направленные на воспитание патриотизма, сохранение исторической памяти, будут и впредь проводиться корейским центром. 

На следующий день для активистов и ветеранов ЭКО «Чосон» и «Тхоньиль» были организованы экскурсии по городу и прогулка на катере по Каспию. В общем, мероприятие прошло интересно и с пользой. Участники плодотворно потрудились и смогли пообщаться друг с другом.

Константин КИМ