Утро первого мая, 10 часов. К столичной площади у монумента «Казах Ели» потянулись людские потоки. Ежегодно здесь проводится широкое, многолюдное, волнующее торжество, посвященное одному из главных праздников страны – Дню единства народа Казахстана. Единого народа, так на определенном историческом этапе он назван в минувшую эпоху, объединившем все этносы и народности в одну нацию – казахстанскую. Прекрасный, одухотворенный идеями подлинной дружбы, любви и сплоченности новый праздник страны!

Огромное половодье чувств, радости встреч, ликования, полета души! Площадь расцвела радужными красками от сверкающей палитры разноцветных национальных одеяний, огромных полотен «1 Мамыр», белых юрт, в которых раскинуты столы с яствами от многих национальных кухонь. Горячие объятия, крепкие рукопожатия со встретившимися, давно не видевшимися друзьями, гостями столицы. Ввысь взмывают звонкие мелодии, задорные песни на разных языках, сливаясь в единый аккорд замечательного народного творчества. Но за всем этим мажорным великолепием эмоций и чувств на всех лицах видно ожидание главного события, к которому давно привыкли и которые традиционно происходит в этот день. И вот оно – на площади Лидер нации, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев! Как всегда, он обходит длинную вереницу встречающих его соотечественников, сгруппированных из различных этнообъединений. Волнующие рукопожатия, душевные здравицы с Первомаем, пожелания счастья, здоровья, блага. Прекрасный пролог встречи! После стихнувших волнений Елбасы обратился к праздничному люду. Он говорил о самом сокровенном, каждое его слово о своей стране, народе вызывало душевный трепет, одобрение, согласие, но и тревогу, печаль, когда он напомнил, что сегодня творится в мире: 

– В нашей жизни есть одно золотое слово, которое украшает её, это – единство! 

Оно залог мира, согласия в нашем многонациональном обществе, укрепляет  спокойствие, благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Под единым шаныраком на казахской земле счастливо живут все, независимо от нации и вероисповедания; гарантия всему - наша стабильность, взаимоуважение. 

Далее Н.А.Назарбаев отметил, что мы должны знать, помнить и быть благодарными нашим далеким предкам за то, что они веками боролись за свободу и независимость, сохранение мира на своей земле. И этот монумент «Казах Ели» воздвигнут в память о минувших эпохах и героических людях Великой казахской Степи. Сегодняшний мир на нашей земле достигнут благодаря обретенной Независимости. Первый Президент РК также подчеркнул, что на прошедшей на днях 27-й сессии Ассамблеи народа Казахстана названы важные события, которые сегодня тревожны во всем глобальном мире. В некоторых регионах проливается кровь, есть такая цифра – 70 миллионов беженцев, о мире там мечтают как о самом сокровенном, дорогом для человека благе. Н.А.Назарбаев – основатель уникального общественно-политического института – Ассамблеи народа Казахстана, он её бессменный Председатель. Под его руководством АНК сплотила народ страны, стала подлинной гарантией свободы и равенства людей. Мы сегодня, наш Казахстан известны всему миру. И он вновь подчеркнул это. Его выступление на сессии запомнилось исчерпывающим выводом: глобальный мир на наших глазах переживает мощную трансформацию. Мы все живем уже в совершенно новую историческую эпоху. Но в этом мире переменных величин есть одна постоянная фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Ценность, ставшая нам как воздух, которым мы дышим. Лидер нации поздравил собравшихся на площади, а в их лице всю страну с Первомаем, пожелал всем счастья, здравия и благоденствия!

После торжественной части начался мощный праздничный концерт. Грандиозный, иначе не скажешь, по программе выступили 39 коллективов этнообъединений столицы, и каждый продемонстрировал по нескольку номеров, все перечислить весьма затруднительно. Надо отметить, что красной нитью проходила тема Родины, беззаветной любви к ней. Так, хор белорусского общества «Радима» спел величавую песню «Цвети, мой край родной, республика моя»; болгарская «Злата» исполнила лирическую «Радомирка»; чечено-ингушская диаспора – «Мавухала». Кстати, это кавказское национальное объединение, как всегда, зажгло публику своими искрометными танцами. Славяне порадовали зрителей новой песней, которая называлась «Нур-Султан – молодая столица». За ними последовали плавные мелодии, когда хор Союза казаков Степного края ласкал слух песней «Кубанская лирическая». Их сменила задорная мелодия, исполненная славянским обществом «Лад», первые строки давно знакомой песни: «Выйду на улицу, гляну на село, Девки гуляют и мне весело…». Азербайджанские самодеятельные артисты из общества «Хазар» искрометно сочно исполнили свой народный танец. Артистов на большой сцене сменяли украинцы, кыргызы, уйгуры, поляки, татаро-башкирские народные таланты и т.д. Напомним, почти сорок самодеятельных коллектив представили свои сценические номера, многие из которых не уступили бы профессиональным исполнителям. К ним относится и молодежь из корейского этнообъединения. Молодые люди выступали в завершающей части концерта, и в этом заключалась определенная интрига, и потому юные артисты выступали почти последними, но по высокому уровню исполнения, пожалуй, будь сегодня здесь жюри, они бы первенствовали. Ведь из сложившейся практики известно, что столичная публика всегда ждет чудесные восточные песни, танцы, различные житейские интерпретации, отраженные в жанрах корейской культуры. Так, к примеру, стал номер сватовства, однажды явленный широкой публике, он запомнился. И, как всегда, юные феи из танцевального ансамбля «Мисон» (хореограф Светлана Тен), исполнившие танец с веерами, вызвали бурю оваций. Еще несколько номеров были вознаграждены дружными аплодисментами.

Жителей и гостей столицы поздравил с Днем единства народа Казахстана  секретарь Маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, сказав, что этот весенний праздник наполнен солнечным светом и теплом, отмечен особым чувством солидарности всех этнических групп, населяющих Казахстан. Его приветствие приводится в связи с тем, что он готовил свое выступление накануне и с большим беспокойством, которое испытывали и все жители столицы. Оно было связано с сильным ненастьем, обрушившемся 30 апреля – мощный снегопад, ураганный ветер, срывавший крыши с домостроений. Но! Наутро, 1 мая, Нур-Султан сиял солнечным светом, на небе ни единого облачка, вокруг тишь и благодать. Такой рассвет радовал душу и сердце. И еще фрагмент из народного торжества. На площади встретился уважаемый Амангельды-ага Сыздыков, в недавнем прошлом председатель Совета ветеранов г. Астаны. Он давний друг нашей диаспоры, в эту встречу вспоминал корейских друзей, особенно тепло рассказывал о Цое Гелене Васильевиче, знаменитом хирурге, Почетном гражданине г. Целинограда (ныне Нур-Султан). Поделился чувствами о первомайском празднике: 

– Очень правильно, что он так назван – День единства народа Казахстана. Да, мы все единый народ, одна нация, казахстанская! – с воодушевлением говорил аксакал. – И я очень рад, что у нас с корейцами одна любовь к моей родной земле.  

Владимир СОН,

 

Нур-Султан