21 апреля в рамках государственного визита в Казахстан Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретился с корейской диаспорой в Алматы. Глава Южной Кореи специально прибыл в Южную столицу для встречи с соплеменниками по приглашению Ассоциации корейцев Казахстана.

На обед, который дал Глава южнокорейского государства в честь своих соплеменников, были приглашены представители казахстанских корейцев, среди которых выдающиеся личности, внесшие вклад в развитие республики, государственные и общественные деятели, бизнесмены, молодежь, а также южнокорейские  граждане, проживающие в Казахстане. В знак благодарности и уважения казахскому народу на встречу были приглашены потомки местных жителей, принявших на своей земле депортированных корейцев и протянувших им руку помощи.

В своей содержательной эмоциональной речи Президент Республики Корея отметил, что он гордится своими соплеменниками и назвал имена отдельных выдающихся представителей корейцев Казахстана, таких как знаменитый герой Соцтруда Ким Ман Сам, сенатор Парламента РК Георгий Ким, мажилисмен Роман Ким и другие. Мун Чжэ Ин подчеркнул, что казахстанские корейцы прошли непростой путь, но с честью пережили все испытания и сегодня являются достойными гражданами своей страны, а также живым мостом между Казахстаном и Кореей. Глава Южной Кореи сказал об особой роли, которую играют в сохранении национальной самобытности Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии и республиканская газета «Коре ильбо».  

В свою очередь председатель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай выразил благодарность Президенту Мун Чжэ Ину за то, что он специально приехал в Алматы для встречи с соплеменниками. Руководитель республиканского корейского этнокультурного объединения отметил, что казахстанские корейцы смогли сохранить свой театр и газету благодаря поддержке правительства Казахстана и надеются, что историческая родина тоже уделит им внимание.  

От имени старейшин корейской диаспоры выступил известный казахстанский ученый, заслуженный деятель РК, председатель совета старейшин АКК Иван Тимофеевич Пак. Обращаясь к Президенту Республики Корея на родном языке, он поблагодарил его за те усилия, которые тот прилагает для мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Ветеран отметил, что казахстанские корейцы тоже стремятся внести свой вклад в скорейшее решение межкорейского вопроса.Правнучка знаменитого борца за независимость Кореи Хван Ун Дена Лариса Хван поблагодарила за ту заботу, которую проявляет правительство Республики Корея о потомках борцов, проживающих в Казахстане. Она сообщила, что вопрос о перезахоронении праха героев Кореи Ге Бон У и Хван Ун Дена решался с их согласия.  Честь выступить перед южнокорейским Президентом с творческими номерами выпала Народному хору «Родина» (руководитель Владимир Шин) при Алматинском национальном корейском центре и К-РОР группе Mad Men. Г-н Мун Чжэ Ин был тронут тем, как бабушки и дедушки в национальных костюмах душевно и красиво исполнили композиции «Ариран» и «Песню о том, как люди по весне сеют семена». Выступление молодежной К-РОР группы зажгло гостей и вызвало бурные аплодисменты. 

В завершении Мун Чжэ Ин провел памятную фотосессию со всеми участниками встречи.