Во вторник 23 апреля завершился государственный визит в Казахстан Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. Во время трехдневного пребывания в Нур-Султане и Алматы Глава Южной Кореи провел переговоры с руководством страны, посетил казахстанско-корейский бизнес-форум, встретился с представителями корейской диаспоры, дал пресс-конференцию. 

На высшем уровне 

В понедельник в Акорде прошла встреча глав Казахстана и Республики Корея, которую можно считать исторической. Для Касым-Жомарта Токаева это стало первым приемом главы другого государства в качестве президента, а для Мун Чжэ Ина это был первый визит в Казахстан. Как сообщает сайт Акорды, в ходе переговоров 22 апреля Президенты Казахстана и Южной Кореи с удовлетворением отметили развитие двустороннего сотрудничества на высоком уровне, основанное на взаимодоверии и взаимоуважении, в канун 10-летнего юбилея установления стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Республикой Корея. Подтверждая особые дружеские отношения между странами, стороны пришли к единому мнению по укреплению взаимовыгодного и практического сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, культурной, спортивной и туристической сферах.

В ходе переговоров Глава государства отметил, что на сегодняшний день Казахстан и Республика Корея являются надежными стратегическими партнерами.

– Южная Корея является одной из десяти приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества. Отрадно отметить поступательный рост объемов взаимного товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных 4 миллиардов долларов, более чем в два раза превысив объемы 2017 года. Планомерно развивается наше сотрудничество в области инвестиций. Так, только приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка 7 миллиардов долларов. Южнокорейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях нашей экономики, – сказал Президент Казахстана.

Отмечая важность вклада корейской диаспоры в укрепление культурно-гуманитарных связей двух стран, Глава государства указал, что она входит в число наиболее крупных этнических групп Казахстана. Касым-Жомарт Токаев заверил, что Правительством Казахстана и далее будут создаваться условия для сохранения этнокультурной самобытности корейцев, проживающих в Казахстане.

– Количество корейцев, проживающих в Казахстане, являющихся гражданами нашей страны, превышает сто тысяч человек. Естественно, с нашей стороны, со стороны правительства мы будем поддерживать национальную и культурную самобытность наших корейских братьев, – сказал Президент Казахстана своему южнокорейскому коллеге.

Касым-Жомарт Токаев подарил Мун Чжэ Ину уникальную книгу о депортации корейцев с Дальнего Востока. В ней собраны редкие архивные кадры, сказал Токаев, вручая подарок.

– Хочу передать вам в дар книгу, которая повествует еще об одной странице нашей истории. Эта уникальная книга, думаю, поможет вам узнать больше о насильственной депортации корейцев Дальнего Востока в Казахстан в 1937 году. Здесь собраны редкие архивные документы и фотографии трагических событий в период сталинской тоталитарной системы, – отметил Токаев.

Он выразил надежду, что книга внесет весомый вклад в более полное осмысление истории корейского народа в 30-40-ые годы ХХ столетия.

В свою очередь Президент Республики Корея, положительно оценив Стратегию развития «Казахстан-2050», подчеркнул, что среди стран Центральной Азии Республика Казахстан развивается самыми высокими темпами.

– Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за Вашу поддержку. Казахстан – страна, которая после добровольного отказа от ядерного оружия добилась экономического прогресса. Это является очень важным примером для Корейского полуострова, – сказал Мун Чжэ Ин.

Укрепляя деловое сотрудничество

Касым-Жомарт Токаев и Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин приняли участие в казахстанско-корейском бизнес-форуме, осмотрели выставку инвестиционных проектов, реализуемых ведущими корейскими компаниями. Президент Казахстана отметил, что Республика Корея является одним из крупнейших торговых партнеров нашей страны в азиатском регионе, и подчеркнул, что с 1996 года южнокорейский бизнес инвестировал в казахстанскую экономику порядка 7 миллиардов долларов.

– Наши страны реализуют совместные проекты в различных секторах экономики: строительстве инфраструктуры, сельском хозяйстве, машиностроении, финансах, здравоохранении и других отраслях. Отрадно, что крупный корейский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству. В текущем году начинается строительство Большой алматинской кольцевой автодороги, в котором задействованы корейские компании. Этот проект может стать еще одной совместной «историей успеха», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В работе казахстанско-южнокорейского бизнес-форума приняли участие свыше 500 представителей деловых кругов обеих стран. По итогам мероприятия было подписано порядка 30 документов в области машиностроения, медицины, инфраструктуры и пищевой промышленности на общую сумму 3,2 млрд долларов. В частности, достигнуты договоренности, касающиеся строительства жилых комплексов в Шымкенте и Туркестанской области, создания многопрофильного «check-up» центра, производства легковых автомобилей, лифтов, кондитерских изделий, телевизоров, медицинских имплантов, открытия медицинских учреждений и др.

Елбасы принял Мун Чжэ Ина в Назарбаев центре

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в Назарбаев центре в Нур-Султане.В ходе беседы Елбасы поприветствовал высокого гостя, подчеркнув эффективность экономического и политического сотрудничества между двумя государствами.

– Я рад приветствовать Вас в Казахстане. С первых дней нашей Независимости у нас сложились добрые отношения с Южной Кореей. Мы с нуля строили наше экономическое и политическое сотрудничество. Мы высоко ценим Ваш интерес к Казахстану и Центральной Азии в целом, – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил важность реализации межкорейских договоренностей, достигнутых между Южной Кореей и КНДР.

– Вы занимаетесь непростым вопросом – установлением мира и доверия на Корейском полуострове. Это очень нелегко, но это благородное дело. Мы всячески готовы поддержать Ваши усилия, – сказал Елбасы Н.Назарбаев.

В свою очередь Президент Южной Кореи поблагодарил Первого Президента Казахстана за встречу и отметил, что текущий визит является важным в контексте развития двусторонних связей.

– Помню, как мы встречались на полях Саммита АСЕМ в Брюсселе. Именно тогда вы пригласили меня посетить Казахстан. Я придаю этому визиту очень важное значение, так как в этом году мы отмечаем 10-летие стратегического партнерства между нашими странами, – сказал Мун Чжэ Ин.

Президент Южной Кореи особо подчеркнул, что все успехи Казахстана в экономическом развитии достигнуты благодаря дальновидной политике Нурсултана Назарбаева. Мун Чжэ Ин отметил также проводимую Казахстаном политику мира и согласия, в том числе в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

По завершении встречи Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Южной Кореи ознакомились с экспозициями выставки Библиотеки Первого Президента РК.

По итогам государственного визита Президента Республики Корея в Казахстан были приняты и подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление Республики Казахстан и Республики Корея;

2. Договор между Республикой Казахстан и Республикой Корея о передаче осужденных лиц;

3. Программа обновленного экономического сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея «Свежий ветер»;

4. Меморандум между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством науки и ИКТ Республики Корея по Четвертой промышленной революции;

5. Протокол о намерениях по созданию совместного Международного IT-центра между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством науки и ИКТ Республики Корея;

6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством науки и ИКТ Республики Корея в сфере совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях;

7. План по реализации программы «Свежий ветер» в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея;

8. Меморандум о взаимопонимании между Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Таможенной службой Республики Корея о взаимном признании уполномоченных экономических операторов.