На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в Талдыкорган, в рамках которой встретился с общественностью областного центра, посетил  ряд производственных и социально-культурных объектов, принял участие в стратегических командно-штабных учениях «Айбалта-2019», а также побывал на родине своего отца в Каратальском районе.

Визит в областной центр

В ходе встречи с общественностью Алматинской области  Глава государства особо отметил глубокие исторические корни Жетысу и подчеркнул, что географическое расположение на возрожденном Шелковом пути открывает новые возможности для региона.

– Сегодня Жетысу динамично развивается и является лидером по объему сельскохозяйственного производства. Доля обрабатывающей промышленности здесь самая высокая в стране – 86 процентов. Алматинская область является одним из лидеров в развитии человеческого капитала. Это молодые специалисты, предприниматели, поэты и писатели, а также представители трудовых коллективов, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Президент указал на вопросы, требующие неотложного решения:

– В вашей области, как и в других регионах, по-прежнему есть проблемы с обеспечением сел питьевой водой. Акимату необходимо сформировать график работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения с учетом перспективного развития населенных пунктов.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на проблеме аварийных и трехсменных школ и поручил Правительству и акимату области до 2021 года решить вопрос строительства школ.

– На строительство 14 школ в 2018-2019 гг. из республиканского бюджета выделено 15,4 миллиарда тенге. Однако регион нуждается в строительстве еще 20 школ. На эти цели нужно выделить в 2020-2021 годах 29 миллиардов тенге. Это мое поручение, – подчеркнул Президент Казахстана.

Отмечая нехватку медицинских кадров в области и снижение качества медицинских услуг, Глава государства призвал стимулировать переезд молодых специалистов из городов в сельскую местность, а также создать условия для приема молодых кадров в рамках программы «С дипломом в село». Большое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросам обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения.

– В очереди на жилье до сих пор стоят свыше 41 тысячи человек. Среди них 11 тысяч очередников – это представители малообеспеченных многодетных семей, жилищные проблемы которых необходимо решить в первую очередь. Нужно активно строить жилье для работающей молодежи, молодых семей. Для обеспечения жильем молодых специалистов акимату, по примеру других регионов, следует запустить механизм выдачи жилищных сертификатов для покрытия части первоначального взноса по льготной ипотеке «7-20-25», – заявил Президент Казахстана.

В выступлении также поднимались вопросы целевого использования сельхозугодий, модернизации оросительных систем и восстановления ирригации, повышения прозрачности процедур предоставления земельных участков, обеспечения контроля за эффективностью использования земельных ресурсов, снижения тарифов на транспортные услуги в целях поддержки агропромышленного комплекса. Также Глава государства указал на важность развития туристической индустрии Жетысу. Регион, отметил он, становится популярным центром туризма для всей страны. Правительству совместно с акиматом было дано поручение проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны озера Алаколь, популярность которого с каждым годом растет у отечественных и зарубежных туристов.

В ходе визита в Алматинскую область Президент посетил Региональную палату предпринимателей, где был проинформирован о ходе реализации региональных проектов НПП «Атамекен», а также ознакомился с алгоритмом оказания консультативной и методической помощи предпринимателям по принципу «одного окна».Отметив, что поддержка МСБ является важной задачей государственных органов, Касым-Жомарт Токаев поручил акимату области обеспечить благоприятные условия для развития субъектов предпринимательства.

На аккумуляторном заводе ТОО «Кайнар АКБ» Глава государства ознакомился с производственным процессом сборки аккумуляторных батарей и осмотрел образцы выпускаемой продукции. Касым-Жомарт Токаев отметил, что на градообразующем предприятии областного центра за счет государственной поддержки была осуществлена масштабная модернизация. Это позволило в прошлом году увеличить объемы производства до 2,5 млн аккумуляторов, которые успешно экспортируются в страны СНГ, Германию, Польшу, Китай и ОАЭ. Обращаясь к представителям трудового коллектива, Президент Казахстана выразил уверенность, что завод сможет укрепить свои конкурентные преимущества, увеличив экспорт на глобальные рынки.

Аул детства 

Из Талдыкоргана Касым-Жомарт Токаев направился в Каратальский район, где находится малая родина его отца. Сам Президент родился в Алматы, но часть своего детства провел в ауле Кальпе, что расположен недалеко от Уштобе.  Местные жители с трепетом ждали нового Президента – своего земляка.В Каратальском районе Глава государства посетил районный акимат, где ознакомился с деятельностью государственного органа, работающего по принципу «сервисного акимата».

Касым-Жомарт Токаев отметил, что данный подход является проявлением новой организационной культуры госслужащих и позволяет гражданам качественно, оперативно и в комфортных условиях получать государственные услуги.Президент Казахстана подчеркнул, что переход от «кабинетной системы» к формату «Open Space» служит наглядным показателем открытости и доступности государственных органов. В школе имени ветерана войны, писателя Кемеля Токаева высокого гостя познакомили с материально-технической базой учебного заведения, показали  кабинеты информатики, робототехники, библиотеку и школьный музей. В Уштобе также разбит сквер имени Кемеля Токаева, а в ауле Кальпе есть улица его имени.  Также Президент посетил сервисно-заготовительный центр «Каратал-АГРО», ознакомился с ходом весенне-полевых работ, осмотрел образцы сельскохозяйственной техники. Главе государства было доложено об основных показателях агропромышленного комплекса области, развитии животноводства и растениеводства.Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку труду аграриев и пожелал им успехов и новых достижений.