29 апреля во Дворце мира и согласия под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня – «Формула мира и согласия: социальное единство и модернизация».  В сессии принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В работе сессии приняли участие более 1500 человек. В их числе члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, представители дипломатических миссий иностранных государств, научной, творческой интеллигенции, СМИ, гости из России, Турции, Кыргызстана, Германии. Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил участников с началом работы сессии, подчеркнув важную роль АНК в деле сохранения мира и стабильности в стране.

– Глобальный мир переживает мощную трансформацию. Мы все понимаем, что живем уже в совершенно новую историческую эпоху. Кардинально изменились экономика, жизнь общества, технологии. Мы принимаем эти новшества, многому учимся, многое умеем. Но в этом мире переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие, – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что за годы независимости народ Казахстана опроверг все деструктивные прогнозы относительно будущего развития межэтнических отношений в стране.

– Мы создали крепкое государство с динамичной экономикой. Вместе обошли все ловушки истории, а благодаря прагматичной и взвешенной внешней политике заработали высокий международный авторитет. Модель межэтнических отношений в нашей стране сбалансирована, эффективна и испытана временем. Она служит примером для всех, – отметил Елбасы.

В ходе сессии Елбасы поручил обеспечить слаженную и эффективную работу всех механизмов, направленных на сохранение стабильности в казахстанском обществе.Первый Президент Казахстана указал на необходимость активизации работы института медиации и общественных советов при государственных органах. Елбасы призвал расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей Ассамблеи, активно использовать потенциал депутатского корпуса АНК.В своем выступлении Нурсултан Назарбаев поздравил мусульман с предстоящим началом благословенного месяца Рамазан и христиан с завершением Великого поста и праздником Пасхи.

– Хотел бы выразить благодарность нашему народу, в том числе всем членам АНК, за поддержку и понимание. Президентские выборы назначены на 9 июня. На внеочередном ХІХ съезде партии «Nur Otan» была выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Он опытный государственный деятель, настоящий патриот Казахстана, который достоин руководить страной. Призываю всех казахстанцев, членов Ассамблеи принять активное участие в предстоящих выборах и снова показать наше единство. Желаю всем казахстанцам чистого неба над головой, мира, добра и благополучия каждой семье, – сказал Елбасы.

В ходе сессии новыми заместителями Председателя АНК были назначены Юсуп Келигов и Шерзод Пулатов. Собственными историями из жизни поделились выступающие на сессии спикеры. Уроженец Грозного Джамалаил Элимханов рассказал, как Казахстан стал для него Родиной. Когда ему было два года, в Чечне началась война. Дом его семьи был разрушен, а сам мальчик ослеп и стал инвалидом. В Казахстане он смог поправить здоровье, получить образование и построить карьеру.

– Бывший беженец, слепой инвалид, дитя войны. И мне никто никогда не докажет, что в Казахстане ничего нельзя достичь своим трудом, – отметил житель Казахстана Джамалаил Элимханов.

Ученик 11 класса школы для одаренных детей «Мурагер», активист республиканского молодежного движения АНК «Жангыру жолы», стипендиат акима Кызылординской области Евгений Демиденко удивил своими уникальными работами в сфере IT-программирования. Один из его проектов – разработка физического и дизайнерского оформления нового самолета для компании «Боинг». Юноша  является призером международных конкурсов. На протяжении двух лет он занимается проектированием мультфильмов в формате 4D, пропагандирующих историю, обычаи и традиции, культуру казахского народа. Кроме того, разработал методическое пособие для обучения анимации и мультипликации. 

Докторант Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Чу Енг Мин рассказала о том, почему она выбрала Казахстана для жизни и научной деятельности и как выучила казахский язык за три года. Молодая ученая начала изучать казахский язык на кафедре Центральной Азии в университете Хангук, Южная Корея. И вот уже третий год она живет в Казахстане и работает в ЕНУ. Здесь особенно ей нравится то, что множество этносов проживают вместе в мире и согласии и взаимообогащают друг друга. Друзья дали ей казахское имя – Баян сулу и всегда в шутку спрашивают: где твой Козы Корпеш? Возможно, как призналась девушка, она встретит здесь свою вторую половинку. 

Делегаты сессии услышали искренние и жизненные истории людей, чьи судьбы связаны с многонациональным Казахстаном.По завершении состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие звезды отечественной эстрады, профессиональные и самодеятельные коллективы. На сцене Пирамиды выступили Алибек Днишев, Данэлия Тулешова, Ержан Максим, Государственный республиканский академический корейский театр и другие. 

 

Коротко о XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана

Депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ким:

– Нынешняя сессия проходит в очень важный для страны период – скоро состоятся выборы президента Казахстана. И Ассамблея, являясь гарантом мира, стабильности, единства играет важную роль в происходящих общественно-политических процессах, принимая самое активное участие в преемственности политического курса нашего государства.

Президента ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай: 

– Каждая сессия АНК – это значимое общественно-политическое событие в жизни всей страны. Выступая на нынешней сессии, Елбасы обозначил конкретные вопросы, которые влияют на состояние общество, стабильность. В частности Первый Президент высказался о вызовах современности, которые нельзя игнорировать, в их числе – межэтнические и межконфессиональные противоречия, развитие цифровых, которое вместе с безусловными благами несет в себе и опасность, рост миграции. И только объединившись сегодня можно решить эти глобальные вопросы.

Председатель Ассоциации корейцев Шымкента и Туркестанской области Роза Пак:

– Выступая на нынешней сессии, Елбасы подчеркнул, что модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех. Единство, мир, согласие – являются постулатами успешного развития любого государства. В нашем многонациональном обществе ключевую роль в сохранении этих ценностей играет Ассамблея народа Казахстана.