В Алматы основные торжества по случаю празднования Дня единства народа Казахстана прошли на площади Абая. Участие в мероприятиях принял Глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

С самого утра на площадь Абая стали стекаться тысячи людей. Со сцены звучали песни на разных языках. А неподалёку развернулся импровизированный этноаул. Представители культурных объединений демонстрировали гостям свои традиции и обычаи и угощали национальными блюдами.

Выступая перед участниками торжеств, Глава государства подчеркнул, что сегодняшний праздник сплачивает всех казахстанцев, представителей всех этнических групп.

– Обращаясь к Ассамблее народа Казахстана, Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил исключительную важность межэтнического согласия. Благодаря неустанным усилиям Елбасы Казахстан стал сегодня родным домом для представителей многих национальностей, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как подчеркнул Президент Казахстана, несмотря на различные негативные прогнозы о будущем нашей многоэтнической, многоконфессиональной страны, Елбасы сумел сохранить мир и согласие на нашей общей Родине.Глава государства обратил внимание на особую роль Алматы в истории Казахстана и напомнил, что именно здесь была провозглашена Независимость нашего государства.

Президент остановился на вопросах улучшения благосостояния людей и перспективах социально-экономического развития Алматы.

– Сегодня каждый казахстанец, независимо от его этнической принадлежности, чувствует себя частью единой большой семьи. Единство и согласие – это ценности, которые наш народ сберег даже в годы самых тяжелых испытаний. «Единство в многообразии» – вот суть нашей политики. Только вместе, своим трудолюбием и упорством мы сможем построить сильное и процветающее государство, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поздравил всех присутствующих с Днем единства народа Казахстана и пожелал счастья, благополучия и новых успехов.Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом, в котором приняли участие ведущие творческие коллективы этнокультурных центров Алматы и артисты казахстанской эстрады.