В Туркестанской области прошел республиканский семинар по проблемам сельского хозяйства. На этом мероприятии обсуждались вопросы обеспечения cialis generique населения продовольствием и применение новых технологий в сельском хозяйстве. В работе семинара принял участие аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, представители министерства сельского хозяйства РК, АО «Аграрная кредитная корпорация», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, АО «КазАгроФинанс», ученые,  работники аграрного сектора Жамбылской и Кызылординской областей, товаропроизводители, сотрудники банков, госслужащие – в общей сложности более 1500 специалистов.

Выступавшие говорили о важности развития аграрного сектора, применении передовых технологий в сельском хозяйстве, занятости в этой сфере, способах повышения урожайности сельхозпродукции. Участники встречи обменялись опытом по развитию крестьянских хозяйств и расширению производств. К примеру, ученый-практик из города Каскелена (Алматинская область) рассказал о высоких показателях применения достижений науки  и технологий, ставших результатом сотрудничества с 26 НИИ (научно-исследовательские институты). В частности, в выращивании кукурузы высотой свыше пяти метров с применением капельного и дождевого орошения и биометода, без ядохимикатов в борьбе с вредителями, дающей большой объем силоса.

Е. Калымбетов, ученый из ЮКГУ имени М. Ауэзова, поделился опытом получения трех урожаев в год, приносящих доход до 10 тысяч долларов с каждого гектара.Аграриям Туркестанского региона есть чем гордиться. 400 центнеров капусты с гектара – такой рекордный показатель достигнут в крестьянском хозяйстве «Весна» в Мактааральском районе. Глава хозяйства Б. Хайдаров считает, что в этом рекорде ему помогла технология капельного орошения. 85 тонн первого урожая белокачанной уже отправлено в Россию.

Аким Туркестанской области У. Шукеев подчеркнул необходимость проведения научно-исследовательских работ в аграрном секторе и применения международных стандартов для его развития. На сегодня имеется 480 проектов по трудоустройству населения Туркестана, – отметил глава региона. – Их реализация направлена на обеспечение жителей продовольствием. Мы должны создать инновационное сельское хозяйство, применяя новые технологии. Изменятся и требования к товаропроизводителям. Нужно расширять объемы экспорта сельхозпродукции. В рамках встречи состоялось подписание меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере применения передовых технологий и реализации имеющихся планов. Семинар продолжился в сельском округе Шага горда Кентау, а потом в Сайрамском районе.