С 21 по 23 апреля состоится государственный визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан в рамках его турне по странам Центральной Азии. В рамках визита в Нур-Султан запланирована его встреча с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым. На переговорах на высшем уровне состоится обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества, в особенности в торгово-экономической сфере, в международной сфере, в том числе по ситуации на Корейском полуострове.

Как указали в министерстве иностранных дел, Нур-Султан и Сеул являются стратегическими партнерами, а также имеют тесные экономические связи.Общий объем товарооборота между двумя странами по итогам 2018 года достиг 3,8 миллиарда долларов, в том числе экспорт из Казахстана составил 2,9 миллиарда долларов, а импорт из Южной Кореи - 922,5 миллиона долларов. Посол Республики Корея в Нур-Султане Ким Дэсик выступил с заявлением в связи с государственным визитом Мун Чжэ Ина в Казахстан. Дипломат сообщил, что Казахстан и Корея в этом  году отмечают 10-летний юбилей со дня установления стратегического партнерства между двумя странами. По его словам, глава Южной Кореи прибывает в Казахстан с супругой по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева.

Президент Мун Чжэ Ин будет первым иностранным Главой государства, посетившим Республику Казахстан после вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева. Это будет отличная возможность для двух президентов укрепить дружеские отношения и широко обсудить направления дальнейшего двустороннего сотрудничества, ‒ отметил посол. Он подчеркнул, что Мун Чжэ Ин активно реализует «Новую северную экономическую политику». Это стратегия по созданию материка мира и процветания совместно со странами Северо-Восточной Азии и странами Евразии. В продвижении этой «Новой северной экономической политики» Казахстан является самой важной страной в Центральной Азии.

‒ Отношения между Республикой Корея и Республикой Казахстан с момента их установления в 1992 году развивались весьма стремительно. Торговый оборот за прошлый год составил 2,2 млрд долларов США, а сумма всех наших инвестиций составила 4 млрд долларов США. Это самые большие показатели в Центральной Азии. Благодаря стратегии «Казахстан-2050» правительство Казахстана планирует до 2050 года войти в 30-ку сильнейших экономик мира. И в рамках этой стратегии реализуются разные программы, среди которых есть те сферы, в которых Республика Корея имеет преимущества и опыт. И если это правильно объединить, то это может стать основой совместного процветания и взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Ким Дэсик.

Он подчеркнул, что инфокоммуникационные технологии и цифровизация, инновации в промышленности, здравоохранение и медицина, строительство умных городов, разработка ресурсов, возобновляемая энергетика, финансы, сельское хозяйство – все это перспективные сектора экономики.Дипломат, отметил, что наше правительство для укрепления сотрудничества в вышеуказанных отраслях в преддверии визита Президента Мун Чжэ Ина подготовило программу экономического сотрудничества «Свежий ветер». Строительство IT-центра международного сотрудничества, а также подписание меморандума по вопросам Четвертой промышленной революции станет хорошим фундаментом для развития ИКТ и цифровизации, индустрии будущего Казахстана. Участие корейской компании в инфраструктурном проекте, таком как строительство БАКАД, безусловно, внесет свой вклад в становлении Казахстана транспортно-логистическим хабом Евразии.

Ким Дэсик также подчеркнул, что Казахстан является ценным союзником Кореи по вопросам решения северокорейской ядерной проблематики. 

– Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия и ядерного испытательного полигона, полученных по наследству от Советского союза, активно проводил миролюбивую открытую политику. В результате чего, в экономику Казахстана был привлечен в большом объеме иностранный капитал и страна достигла сегодняшнего уровня своего развития. Мировое сообщество знает об этом. И правительство Казахстана подает такой посыл в сторону КНДР. Президент Мун в рамках своего визита надеется встретиться с руководителями Казахстана, принявшими данное решение, выслушать их опыт и получить хороший совет для последующих переговоров с КНДР, – сказал посол.

Между тем, посол с удовлетворением отметил возрастающий интерес казахстанцев к Корее.

‒ Если люди узнают, что я кореец, то многие приветствуют меня по-корейский, говоря: «Аннёнг хасеё». Стараются сказать несколько слов, выученных из корейских сериалов и активно выражают свой интерес к К-РОР. В корейском центре просвещения, в корейском культурном центре, а также в 13 вузах и некоторых старших школах ежегодно около 2500 человек обучаются корейскому языку, – добавил Ким Дэсик.

В завершение дипломат отметил схожесть Казахстана и Кореи в традициях и культуре. 

– Наши страны имеют общие корни и говорят на языке, входящем в алтайскую группу языков, а наши народы даже внешне очень схожи. К тому же, около 100 тысяч этнических корейцев, проживающих в Казахстане, образуют крепкий мост между нашими странами. Между казахами и корейцами очень много общего в культуре и традициях. В рамках этого визита для углубления наших связей планируется обсуждение сотрудничества в области совместных археологических раскопок, расширения сотрудничества между молодежью двух стран, ‒  заключил он. Также Мун Чжэ Ин планирует посетить Алматы, где встретится с корейской диаспорой и ознакомится с ее жизнью в Казахстане.