В Кызылорде 5-6 апреля в рамках Года молодежи в спорткомлексе «Евразия» прошел II международный турнир  по бальным танцам на кубок Евразии и кубок акима области «Feerie Dance - 2019». Организаторами турнира выступили Национальный совет танца Республики Казахстан и спортивно-танцевальный клуб  «Алекс» при поддержке областного акимата и областного управления культуры, архивов и документации.

Выступая на церемонии открытия, заместитель акима области Руслан Рустемов отметил, что данный турнир свидетельствует о повышении интереса к танцевальному искусству среди молодежи и росте мастерства и казахстанских исполнителей. За два дня свое мастерство продемонстрировали около 500 танцевальных пар в разных возрастных категориях из Южной Кореи, Украины, Белоруссии, России, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Соревновались танцоры в двух программах: латиноамериканской и европейской. В латиноамериканскую программу входили самба, румба, джайв, ча-ча-ча. В европейскую – вальс, венский вальс, танго, слоуфокс, квикстеп.

Открыл турнир танцевальный коллектив школы «Алекс», которой руководит Елена Ким, по совместительству являющаяся руководителем корейского этнокультурного объединения Кызылординской области. Затем на паркет вышли самые маленькие танцоры с латиноамериканской программой. Самым юным участникам соревнований всего по четыре года. Грация, синхронность движений, красивые костюмы и прически. Каждый танец  подобен маленькому шедевру, в котором объединились непосредственность, профессионализм и красота.

В фокусе внимания судей не только исполнительское мастерство, но и образы. Мастерство участников  оценивало жюри, в состав которого вошли судьи высшего разряда и руководители национальных федераций бального танца из стран-участниц. По словам президента Национального совета танца  Казахстана  Игоря Кима, международный турнир по бальным танцам в Кызылорде проводится второй раз. Радует не только прекрасная организация, но и хороший уровень подготовки всех участников. 

– Турнир прошел на очень высоком уровне, что отметили все специалисты, вошедшие в судейский состав, – говорит И. Ким. – Для участников и судей были созданы все условия,  в первую очередь, это площадка, освещение, условия размещения и пребывания. Все соответствует международным стандартам.

После этого состоялись соревнования взрослых пар.  За кубок акима области боролись несколько претендентов, но тандем Ирины Лысенко и Романа Мясникова из Туркменистана буквально свел с ума и зрителей и судей. Пара  исполнила такие танцы,  как самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Завораживающее выступление двукратных чемпионов мира Егора Косякова и Анны Навойчик заставило зал рукоплескать стоя. Пара показала на паркете невероятные по красоте номера, в которых соединила современную хореографию и классические движения. 

– Мы второй раз принимаем участие в международном турнире в  Кызылорде. И хотелось бы отметить, что с каждым годом увеличивается не только количество участников, но и зрительский интерес к бальному турниру, что свидетельствует о развитии танцевального спорта в Казахстане в целом. Очень нравится организация, очень нравится, что полные трибуны, – отметили   Анна и Игорь. Главный приз - Кубок Евразии среди молодежи и взрослых в категории  «Латина- шоу»  выиграли Егор Косяков и Анна Навойчик (Белоруссия).  

За кубок акима области боролись несколько пар, но лучшими из лучших стали  Ирина Лысенко и Роман Мясников из Туркменистана. По итогам турнира кызылординские  танцоры из школы «Алекс» показали отличные результаты, потому в нашей  копилке  59 золотых, 56 серебряных и 66- бронзовых медалей. В копилке Тараза -  30  золотых, 40 – серебряных и 25 бронзы, Караганда – 14- золотых, 4 серебра и 5 бронзы, Нур - Султан – 2 золота и одна бронза, Узбекистан  -13 золотых и 5 серебра.

Денис ПАК,

 Кызылорда