В Кызылорде прошел республиканский велотурнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Валентина Ли. В соревновании приняли участие спортсмены из девяти команд в возрасте от 13 до 16 лет.  

Валентин Ли – человек-легенда, который стоял у истоков зарождения и становления велосипедного спорта в Кызылорде.  Он родился 12 апреля 1934 года на Сахалине. В период депортации, осенью 1937 года, его вместе с семьей переселили с Дальнего Востока в Казахстан, в Кызылординскую область.За время работы В. Ли воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов. Всего основоположник велоспорта региона воспитал более 40 мастеров спорта. Среди его прославленных учеников первые мастера спорта международного класса: Александр Полухин и Виктор Хрустов; а также первые мастера спорта:  В. Сандыбаев, Р. Бадретдинов, С. Быков, Б. Данилов, В. Южаков, Г. Ким, В. Рыбакин. Первый и единственный среди кызылординцев чемпион Всеказахстанской Спартакиады Г. Чудаков, первая в истории победительница первенства СССР среди школьниц Ц. Шалгинбаева, чье достижение отмечено высокой государственной наградой – медалью «За трудовое отличие», также являются воспитанниками Ли.

За высокие спортивные достижения В. Ли удостоен звания «заслуженный тренер Казахской ССР», награжден медалями «За доблестный труд», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими. Победителями в пяти гонках турнира стали кызылординские спортсмены: Аслан Силыкбаев, Ирина Иванова, Асет Орынбасар, Ердаулет Егизбай и Ержан Абдулхамит.

Денис  ПАК,

 Кызылорда