В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась выставка, посвященная Казахстану. Здесь грани Великой степи представлены работами молодых художников и фотографов.

 

И, как признались первые зрители экспозиции, увиденное их заинтриговало. Теперь многие хотят приехать в Казахстан. Казахстанская столица глазами молодежи разных стран неизменно красочная и яркая. Такой ее увидели участники международного творческого фестиваля, организованного казахстанской федерацией клубов ЮНЕСКО. 

– Для нас отрадно вдвойне, что нашей столицей интересуются. Для членов жюри было очень сложно выбрать – ребенка из Китая, Индии или Казахстана. Нам было сложно, потому что в альбом вошло 635 работ, а всего было подано около 8 тысяч работ, – сказал Серкан Аязбаев, вице-президент национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

Эта экспозиция – результат совместной работы федерации клубов ЮНЕСКО и Фонда Первого Президента. Образ казахстанской столицы, представленный в картинах, дополняют пейзажные фотографии именитых авторов. И такой синтез, считают организаторы, дает представление не только о красоте природы страны, но и об ее культурном богатстве. 

– Самое примечательное, что авторами этой выставки являются дети и молодежь, которые продолжат масштабные изменения в Казахстане, начатые нашим Первым Президентом – Нурсултаном Назарбаевым. Мы уверены, что благодаря этому проекту мировая общественность откроет для себя новые грани современного Казахстана через призму творчества молодого и талантливого поколения нашей страны, – отметил Сергей Тохтаров, директор представительства фонда Первого Президента РК – Елбасы. 

Первыми посетителями выставки стали иностранные дипломаты. По их признанию, эти картины и фотографии вызвали еще больший интерес к Казахстану.

– Я знала, что Казахстан – невероятно большая страна, но эти работы действительно свидетельствуют о том, что Казахстан похож на отдельный мир. Это на самом деле превосходно. Я благодарю за эту возможность как бы через окошко взглянуть на эту великолепную страну - поделилась впечатлениями Клаудиа Райнпрехт, постоянный представитель Австрии при ЮНЕСКО. Современный город Нур-Султан и девственная природа сакральных мест Казахстана – этот контраст пришелся по вкусу посетителям выставки. Она продлится до 12 апреля, и посетить ее может любой желающий.