На сегодня с Казахстана сняты ограничения на экспорт животноводческой продукции в Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Продолжаются переговоры об условиях экспорта животноводческой продукции в Южную Корею, Израиль и Малайзию.

По информации министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, в прошлом году в международном эпизоотическом бюро (МЭБ) высоко оценили результаты модернизации ветеринарной службы Казахстана в 2011-2017 годах: из 47 оцененных позиций по 14 Казахстан улучшил свои позиции, по 30 сохранил высокие оценки, по трем даны рекомендации по улучшению.

Также он сообщил, что в соответствии с рекомендациями МЭБ пересмотрена стратегия борьбы с бруцеллезом, переподтверждены статусы благополучия Казахстана по ящуру — по зоне без вакцинации и пяти зонам с вакцинацией. 

‒ С Ираном согласованы ветеринарные требования к экспорту из Казахстана говядины, субпродуктов МРС, пищевому яйцу, скота на убой из РК. С Королевством Саудовская Аравия согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения. Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн, ‒ рассказал министр.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Аскар Мамин напомнил, что в рамках реализации развития АПК до 2020 года перед правительством стоит задача увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. 

‒ Согласованы условия и сняты ограничения на экспорт животноводческой продукции в Иран, Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Продолжаются переговоры по условиям экспорта животноводческой продукции в Южную Корею, Израиль, Малайзию и другие страны, ‒  сообщил Аскар Мамин.

По его словам, следует и далее продолжать работу по снижению ветеринарных и фитосанитарных барьеров и расширению рынков сбыта. 

‒ С учетом потенциала Казахстан должен стать надежным поставщиком высококачественной и экологически чистой продукции. В этой связи Министерству сельского хозяйства поручено вместе с акимами, в целях обеспечения стабильной эпизоотической ситуации взять на особый контроль учет и перемещение животных, условия хранения и приобретения ветеринарных препаратов, а также своевременную вакцинацию, ‒ отметил премьер-министр.