Весенний торжествующий праздник на казахской земле – Наурыз Мейрамы! Он всенародный, ликующий многоцветной радугой человеческой души – искренностью чувств, радостью общения, щедрой благодарностью за взаимопонимание, помощь и поддержку на общем жизненном пути в своей прекрасной суверенной стране. За всё, что сопутствует единому многонациональному казахстанскому народу в его поступательном движении в завтрашний день, за не декларативную, а подлинную дружбу, в единый узел связывающую все нации и народности.

Это торжество духа, интернационального единства, любви и благодарности земле Великой казахской Степи ярко, волнующе и радостно светилось и сверкало многоцветьем праздничных нарядов людей разных наций в одном квадрате Нур-Султана, на площадке между двумя зданиями бизнес-центра «Нурдаулет». Кстати отметить, в одном из них находится Культурный центр Посольства Республики Корея в РК и он вместе со столичными корейцами участвовал в проведении Наурыза. 

Восемь организаций выставили свои концертные программы, а также щедрые и обильные кухни с вкуснейшими национальными яствами, но главными на этом народном тое, конечно, были наурыз-коже, образно говоря, «напиток бессмертия»; казы, шужук, баурсаки, многое другое из казахской снеди. 

Торжественное открытие на государственном и русском языках сопровождалось под звонкие дробные звуки фанфар и поэтические возгласы. Слова приветствия, полные волнения и одухотворенности, витали в высоком полете. «Сегодня прекрасный день – праздник весны, пробуждения природы, мира на нашей земле», – говорил ведущий. Следующее повествование знает каждый казахстанец, но общественный тамада вторил сути вековых традиций, вернувшихся к народу в постсоветское время. Наурыз олицетворяет собою начало начал, мудрость древних предков, торжество светлых помыслов над темными силами зла. Весеннее равноденствие, устоявшийся мир и созидание, любовь к ближнему и дальнему – что может быть дороже этих земных благ?! Казахские традиции ведущий выразил незамысловатой, но проникновенной поэтической строкой: «Открыта дверь для всех гостей, Для пожилых и для детей. Весна навстречу к нам идет, Весна на праздник всех зовет. Народы самых разных стран шлют поздравления в Казахстан!».

Первым приветственное слово огласил управляющий компании «Моbil Realty Management Company» Адилов Шухрат. Он сердечно, от всей души поздравил соотечественников с приходом весны, древним и неувядающим в веках Наурызом, отметил, что он в наше время стал поистине всенародным и любимым. Казахстанцы гордятся своей страной, своими героями, своей историей, полной неустанной борьбой за счастье людей, за будущее своих потомков. Оратор пожелал всем здоровья, счастья и благополучия, призвал своим трудом и дружбой народов неустанно крепить мощь своей любимой Родины. 

Вновь из уст ведущих звучит история Великой Степи. В давние времена, когда казахи обитали в степях, жили в юртах, времена года определялись по лунному календарю. 

Приход же весны непременно – по солнечному, когда лучи светила проникали в юрту сквозь верхнее отверстие – шанырак. По древнему летоисчислению этот день приходился на 22 марта, когда день и ночь сравнивались по часам. Степняки назвали март Наурызом, что в переводе с персидского означало «начало нового года». В это время пробуждается и обновляется земля, на юге распускаются цветы, чуть севернее на деревьях набухают почки. На подворьях идет приплод животных, приносящий свежее молоко и кумыс. Дыханием весны охвачены все, от мала до велика, они заняты уборкой жилья, всевозможным обновлением окружающего быта, посадкой деревьев, чисткой колодцев и т.д. Аксакалы в таких случаях говорят: «Если Наурыз придет в чистый аул, в каждый чистый дом, то он унесет с собой все болезни и несчастья, а принесет только радость и счастье». 

Праздный люд поздравляли представители ряда ведомств и учреждений. Перед ним выступили руководитель АО «Государственный фонд социального страхования» Алмас Курманов, Центра модернизации образования Гульнара Ибраева. После музыкальных номеров поздравления шли от директора республиканского Центра электронного здравоохранения Айнур Айыпхановой, АО «Аграрная кредитная корпорация» и других выступающих. Кроме праздничных здравиц они вкратце информировали и о делах и успехах в своей сфере, подчеркивали, что все программы направлены на улучшение жизни людей, во благо всех казахстанцев. 

Празднующих Наурыз в этом месте было немало, но возникла тишина при выступлении директора Южнокорейского культурного центра г-жи Ли Хэран. Она подчеркнула великолепие прекрасного праздника Наурыз, по содержанию и духовной сути он сравним с корейским Новым годом Сольналь. 

– Вообще, многое роднит наши народы, с каждым годом крепнут узы двух братских стран. В Корее и Казахстане есть города-побратимы, и обоюдные успехи по многим направлениям налажены благодаря установлению дипломатических отношений, которым более четверти века. Корейский культурный центр - единственный в Центральной Азии, близится его первое десятилетие. За это время он внес добротный вклад в развитие и взаимное обогащение, обмен опытом двух наших культур. Подтверждением служит и сегодняшний прекрасный Наурыз. Желаю всем казахстанцам дальнейших успехов в жизни, здоровья, мира, добра! – заключила г-жа Ли Хэран.

Культурная программа изобиловала разнообразием концертных номеров, начиная от фольклорного жанра, а дальше разливавшимся звонким половодьем казахских народных песен. «Играй баян, звени, домбра! Чтобы мечты у всех сбылись – Да здравствует наш вечный Наурыз!» – восклицали концертмейстеры. Восхищение вызвало театральное представление «Беташар» - это сцена, когда смущенная невеста открывает свое лучезарное лицо. 

Много замечательного действа, жизнерадостного, брызжущего молодостью, задором и весельем было на этом многолюдном весеннем торжестве. Бурные аплодисменты неслись победителям конкурсов «Лучший дастархан», «Лучший национальный костюм». Жюри, состоявшее из руководителей компаний, не скупилось оценивать все представления, в том числе и художественные номера. 

Вместе со зрителями оценщики особо отметили восточных танцовщиц ансамбля «Мисон» из столичного этнообъединения корейцев, а также корейскую кухню, для них в диковину были «токпоки» и «омуктан», ведь многим наша кухня знакома разве что салатами или рыбным хе под рисовую кашу. Вообще, сытыми в этот день были все, потому что рекой лился застольный наурыз-коже, изобилием ломились столы, выставленные всеми компаниями. Всех потчевали гостеприимно и доброжелательно. На то он и праздник – этот всенародный любимый Наурыз!

Владимир СОН,

Нур-Султан