Запоздалая нынче весна в столице. Город гудит, освобождаясь от недавних мощных снегопадов, автосамосвалы с утра до вечера вывозят многотонные снежные завалы, всё готовится к предстоящему торжеству. И в канун долгожданного, любимейшего из любимых праздников, Астана предстала в блистающем весеннем глянце, в радужном свете сияющих дисплеев, уличных панно, больших цветочных композиций, возвещающих о его наступлении. Здравствуй, прекрасный Наурыз мейрамы, дорогой сердцу каждого человека, ты празднуешься всенародно, всеми нациями и народностями, живущими на благословенной казахской земле! 

Подготовка к его проведению велась по многим направлениям, особый накал наблюдался на культурном фронте. Уже по традиции праздник стартовал в конце прошлой недели, в пригороде и ближайших селах и аулах – так сложилось в новейшей истории страны. А ведь в недавнем прошлом он вообще не проводился, разве что в узком семейном кругу, и считался чуть ли не религиозным пережитком. Иное дело нынешняя явь: Наурыз – торжество национального духа, свободы, всеобщей любви своей страны, взаимной дружбы многонациональных народов, уважения их вероисповеданий. И главное, он явился людям из глубокой древности, принеся с собой святые традиции, мудрые обычаи, обряды и ритуалы, веками соблюдавшиеся благородным степным народом. Отныне ему быть вечным, неувядаемым!

По счастливому стечению времени, одно хорошее радостное событие в столице пришлось на праздничный канун. Десять лет исполнилось казахскому хору ветеранов «Алаш аманаты». Таких коллективов в столице несколько, но этим руководит супружеская пара Ерболат Кадырович Калиев и его супруга Ляззат Булатовна Хамзина, признанные профессиональные музыканты. Их примечательная особенность в том, что они служат песенной музе бескорыстно и преданно, характерно при этом, что создание хора было их личной инициативой, без материальной поддержки со стороны. Проведение торжественной даты готовилось Управлением по делам общественного развития столичного акимата и городским филиалом РОО «Организация ветеранов г. Астаны». Юбилярам предоставили великолепный Дворец «Жастар», он преемник Национальной академии театра оперы и балета им. Куляш Байсеитовой. 

Торжественные минуты открытия юбилейного торжества, поздравления, вручение благодарственных грамот, памятных подарков, пышных весенних букетов. В зале гул, аплодисменты при звучании имен участников хора, они счастливые и смущенные от таких оценок и даров, раскланиваются, светятся своими улыбками и, что называется, молодеют на глазах. В такие минуты думаешь – много ли надо человеку для такого расцвета?! Как они были хороши,  эти женщины далеко уже не бальзаковского возраста, а мужчины с серебристой проседью, вышедшие на сцену после официальной части. Певицы предстали в атласных лазурных нарядах, солисты - в черных костюмах с яркими позолоченными узорами.

И вот начало концертной программы. Хор покоряет переполненный зал с первых минут, его выступление было преисполнено возвышенной одухотворенностью, изящным тембром высоких нот, пленительным полетом счастливого сердца. Они пели не голосом – душой! – есть такое классическое определение в вокальном искусстве. И если не знать, что перед тобой самодеятельное творчество, то восприятие таково, будто поют профессиональные артисты, добротно слаженный, давно спевшийся хоровой коллектив. В этом подлинная заслуга композитора Ерболата Кадыровича и хормейстера Ляззат Булатовны.

Зрители пребывали в накале чувств, вбирая в себя торжествующие мелодии и слова величественных народных песен, авторы которых широко известны казахам и не только им. Прославленные композиторы и стихотворцы, певцы и поэты Великой казахской Степи А. Кунанбай, Б. Байкадамов, Ш. Калдаяков, М. Шаханов, Н. Тлендиев, Т. Мухамеджанов – всех их и не перечтешь, чьи произведения звучали в устах звонких хористов. Репертуар обширный, звонкий и раздольный, и каждый песенный шедевр вызывал радужный веер чувств – радости и грусти, волнения и воспоминания о далекой молодости, любви к Родине и отчему краю, дорогих людях, любимых и незабвенных. Каждый номер вознаграждался восторженными аплодисментами, благодарные чувства переполняли ликующие души зрителей.

А следующий выход преподнес приятнейший сюрприз, когда конферансье, объявляя номер на государственном языке, произнес – «Композитор Геннадий Ким». И на сцену выплыли восточные женщины, встреченные бурными рукоплесканиями. Корейский хор «Ченрю» в звании Народного известен и любим в столице, давно снискал заслуженную славу, но кто-то из зрителей впервые увидел и услышал его. Исполненная на русском языке песня о родном Казахстане, величавая и вдохновенная, звучала настоящим гимном стране, где счастливо живут уже их четвертое, пятое поколения. В нем знаковые слова о земле Великой Степи, на которой депортированный корейский человек первого поколения  жил «в краю, где пережил и беду, и радость свою, и дорогу свою суждено мне здесь завершить». Это немеркнущие слова глубокой благодарности казахскому народу за сострадание, помощь и милосердие, проявленные им к мученикам-переселенцам, тем событиям, произошедшим более восьми десятилетий. 

Самодеятельные артисты корейского этнообъединения явили публике и другие красивые номера – восхитительные танцы бабочек и «Торади» в цветочном обрамлении, исполненные младшей и ветеранской группами ансамбля «Мисон». Зрители были восхищены хореографическим мастерством танцовщиц, их восторженные аплодисменты - яркое свидетельство тому. Следующий выход – сольный. Как пленительно пела Людмила Тян о любимом городе, прекрасной столице, название песни – «Астана кеше», композитор Тулеген Мухамеджанов. Вслед ей вновь вышел хор «Ченрю» с песней «Достыками» на слова Мухтара Шаханова, автор музыки Ерболат Калиев. Слово «достык» для всех сегодня не нуждается в переводе. Дружба! Она единит народы и нации, и это счастье обретено на земле великого Абая. 

Зрители, казалось, уже «пришли в себя» от первичного сюрприза, но вот на сцену с двух противоположных сторон выходят казахские и восточные певуньи. И… зазвучала знаковая, грустная и лирическая, но и боевитая, знаменитая и знаменательная песня «Ариран», тоже давно, на исторической родине и у нас ставшая своеобразным народным гимном. Каждый куплет поочередно пели на корейском языке вокалистки «Ченрю» и казахские певуньи, а припев звучал единым хором. Славно, замечательно, восхитительно!

И еще одно возвышенное песнопение вызвало мощную волну душевного подъема, оно было таким, что его подхватил весь зал. «Я люблю тебя, жизнь! Что само по себе и не ново…». Эта советская песня в исполнении Марка Бернеса бессмертна, как сама жизнь. Её под ликующие возгласы исполнили Людмила Тян и Алексей Ли. Буря аплодисментов, браво, бис!!!

Еще один памятный момент. Зампредседателя столичного этнообъединения корейцев Роза Пак огласила юбилейное поздравление казахскому хору ветеранов, его руководителям супругам Калиевым. И опять для кого-то прозвучала еще одна приятная информация: своим успехом и славой хор «Ченрю» обязан Ляззат Булатовне, вот уже почти два десятилетия по совместительству являющейся его художественным руководителем. Она в совершенстве владеет корейским вокальным искусством. 

– Наши родители сроднились с казахским народом, – взволнованно говорила Роза Михайловна. – И мы, следующие поколения, по жизни во многом душевно сблизились с ним, в том числе и на культурной ниве, о чем говорит сегодня наш прекрасный совместный концерт. Нас породнили музыка Великой Степи и песни мудрого Востока. От всей души поздравляю всех с наступающим праздником Наурыз. Желаю Вам добра, здоровья, блага, счастья! - заключила выступающая.  

 

Владимир СОН,

Астана