В Восточно-Казахстанской области в праздновании Дня благодарности приняли участие свыше 80 тысяч жителей региона. Состоялось более 300 мероприятий – праздничные, благотворительные концерты, круглые столы, выставки. В том числе более 50 акций с участием волонтеров, молодежи, предпринимателей, которые оказали помощь социально-уязвимым слоям населения.

 

В областном Доме дружбы – центре общественного согласия состоялась выставка « … и стал родным мне Казахстан». Так, судьбу корейцев определило постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 года «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальнего Востока». На выставке были представлены документы о депортации корейцев из фондов Дальневосточного архива, с которых лишь в 1991 году был снят гриф «Секретно». Депортация корейцев была осуществлена в короткий срок и завершена в декабре 1937 года. В Казахстан было переселено 90 эшелонов, 20 789 семей, 98 454 человека. 

В 1936 году из приграничных районов Украинской ССР были жестоко высланы 35 739 ни в чем не повинных поляков. В 1941 году было принято постановление о переселении немцев. На сборы давалось 24 часа. Переселено 441 713 человек. Представлены материалы семей Прахт, Гернер, Кун и Бекк. Из Астрахани была депортирована врач Виктория Лагнер с сыновьями, один из которых позже вспоминал: «Мы ехали без денег, почти без вещей, с одним сундуком, а в сундуке двадцать томов Малой медицинской энциклопедии. Мама ехала работать». Виктория Лагнер проработала 30 лет в Курчумской районной больнице.

В 1944 году началось насильственное выселение чеченцев и ингушей. Беззащитных женщин, стариков и детей выгоняли под дулами автоматов. На выставке представлены записи воспоминаний Саадат Висаиновой и других представителей народов Кавказа.

Статус спецпереселенцев характеризовался процедурами регистрации, отметок в комендатурах. Спецпереселенцы призывались в трудармию, работали на лесоповале, лесосплаве, на колхозных и совхозных полях, в шахтах, на строительстве. 

– Символично, что праздник отмечается в день создания Ассамблеи народа Казахстана, уникального инструмента гармонизации межэтнических отношений и сохранения общественного согласия, – сказала, открывая мероприятие, заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – День благодарности – это день торжества политики мира и согласия, проводимой в Казахстане, благодаря которой наша страна движется вперед на основе дружбы и доверия, многообразия культур и традиций. Это дань уважения друг к другу всех граждан нашей страны, которые плечом к плечу пережили непростые времена, и за короткий срок общими усилиями, под руководством нашего Президента Нурсултана Назарбаева, построили Независимый Казахстан. Это – благодарность казахстанской земле и казахскому народу, гостеприимно принявшему миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан. Только в нашей области в согласии и единстве проживают 105 этносов, мирно сосуществуют 20 различных конфессий, действуют 13 Домов дружбы, объединивших 123 этнокультурных центров. Создаются условия для развития культуры, традиций, языков всех этносов. 

На прошедшем недавно съезде «Nur Otan»,  приуроченном 20-летию партии, Глава государства подчеркнул, что главное достижение независимого Казахстана – общественное согласие и национальное единство. В его основе общие ценности, история, Родина и будущее.

– Президент озвучил на съезде беспрецедентную программу мер поддержки социально-уязвимых категорий и повышения качества жизни, – отметила Асем Нусупова. –  Из республиканского бюджета на ее реализацию будет дополнительно направлено более 2 трлн. тенге.

В области разработана программа комплексной поддержки малообеспеченных и многодетных семей, с учетом задач партийного проекта «Бакытты отбасы». Меры направлены на предоставление возможностей по получению образования, здравоохранения, адресной социальной помощи и кредитования. В местном бюджете на реализацию программы предусмотрено 15,6 млрд тенге, дополнительно будет выделено – 1,1 млрд тенге. В целом в области запланировано более 300 мероприятий с охватом более 80 тыс. человек. В населенных пунктах области пройдет более 50 акций с участием волонтеров, молодежи, предпринимателей, жителей с целью оказания помощи незащищенным слоям населения. В городских и районных Домах культуры пройдут праздничные, благотворительные концерты, круглые столы, выставки, презентации. 

За значительный вклад в укрепление единства народа Казахстана, сохранение мира и согласия, за развитие духовной культуры золотыми медалями «Бірлік»  Ассамблеи народа Казахстана награждены ученый-эколог, кандидат биологических наук, автор книги «Восточный Казахстан – сердце Евразии», член Союза писателей РК, почетный гражданин городов Усть-Каменогорск и Хошимин (Вьетнам) Борис Щербаков и заведующий секретариатом АНК ВКО Аскар Нургазиев.

Также были отмечены победители областного конкурса АНК ВКО «Общенациональное единство и согласие – основа духовной модернизации», которые получили дипломы и денежные сертификаты в номинациях: «Дом дружбы – лидер реализации проектов «Рухани жангыру», «Лучшие социальные проекты этнокультурных объединений», «Лучший кабинет медиации», «Совет общественного согласия – лидер реализации проекта «Восточный Казахстан – территория без конфликтов», «Совет матерей по вопросам толерантного воспитания в семье – лидер реализации проекта «Семья – основа государства», «Лучший социальный проект молодежного клуба АНК ВКО», «Лучшая научная работа по вопросам государственной этнополитики», «Журналистская работа по освещению казахстанской модели межэтнического согласия».

Праздничное мероприятие продолжили выступления творческих коллективов этнокультурных объединений региона.

 

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск