В этом году мы будем в четвертый раз отмечать День благодарности, все больше проникаясь глубоким смыслом этого праздника, который олицетворяет дружбу, милосердие, единство.И то, что он отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана, 1 марта, вполне закономерно. Ведь в работе Ассамблеи отражается история и судьба нашего многонационального народа. 

 

Из 130 наций и народностей, проживающих в Казахстане, более 60 были сюда насильственно переселены в середине прошлого века. Казахи, сами находясь в тяжелейших условиях, испытывая голод, невзгоды, приняли этих обездоленных людей как родных, делились с ними последним куском хлеба, подарили надежу, веру в будущее.Поэтому в наших сердцах всегда присутствует чувство самой искренней признательности казахскому народу. Мы благодарны нашему Президенту за дальновидную и мудрую политику, которая является основой межнационального согласия и единства в нашей стране. И это не просто красивые слова. Мы никогда не забудем того, что сделали для нас казахи и всегда будем в неоплатном долгу перед ними. Нас связывает особое, трепетное отношение друг к другу, духовная близость. В казахстанцах это уже заложено на генетическом уровне. Ведь нас объединяет общая история. Мы всегдаединым сплоченным народом преодолевали трудности, радовались успехам и сегодня вместе смотрим в будущее.

Сейчас в Казахстане проживает уже шестое поколение корейцев. Конечно, время стирает детали, имена, лица. Но есть вещи, которые не должны быть забыты – это добрые поступки, человеческое тепло, братская поддержка коренного населения.

С самого первого поколения переселенцев корейцы всегда стремились выразить благодарность казахскому народу. Но не просто высказать эти глубокие, искренние чувства на словах, но и увековечить память о тех временах, когда наши родители плечом к плечу боролись за выживание, когда закладывалась основа взаимоотношений между людьми в нашей стране, когда зарождались истинные ценности нашего общества.

Поэтому в 2012 году по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана в Уштобе и Уральске были установлены монументы благодарности казахскому народу от всех депортированных этносов. Сегодня подобные мемориалы появились во многих городах Казахстана, и в них отражается бесценное историческое наследие нашего многонационального народа. Они помогут будущим поколениям помнить и чтить все то, через что пришлось пройти их предкам, чтобы мы жили в мире и спокойствии, могли строить процветающее государство.

Установка этих памятников гармонично перекликается с появлением в Казахстане Дня благодарности, который прочно вошел в нашу жизнь и стал действительно всенародным праздником.

Говорят, большое видится на расстоянии. И сегодня, спустя десятилетия совместной жизни на благодатной казахской земле, мы в полной мере осознаем истинную ценность таких понятий, как мир, взаимопомощь, сплоченность. Они стали для нас обыденными, но с годами они не утратили своей важности, а наоборот, стали еще значимее. 

День благодарности – это еще одна возможность для граждан нашей страны на государственном уровне проявить уважение друг к другу, продемонстрировать сплоченность, единство, взаимоуважение.

В этом празднике заложены непреходящие ценности, такие как гуманизм, духовность, доброта, взаимоуважение, присущие казахстанцам. Дорогие соотечественники, поздравляю вас с Днем благодарности! Желаю процветания, благополучия, счастья!

 

Сергей Огай

Президент ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана»