Лезгинка знакома всем, и это не просто танец – это состояние души. Существует легенда о юноше, который встретил девушку необычайной красоты, бросился к ней и начал кружиться в танце, припадая на колени. Так родилась лезгинка, которая олицетворяет красоту, благородство и любовь. На Кавказе «Танец орла» танцует и стар и млад. Число его поклонников растет, и сегодня лезгинку танцуют представители разных народов. В их числе и 12-летний Артем Югай, участник известного в Казахстане ансамбля кавказского танца «Бахар». Буквально на днях коллектив вернулся из Москвы, где занял Гран-при в престижном международном проекте.


В Москве 3-4 февраля впервые в России прошел телевизионный проект по народному танцу «Folk of dance». Отборочные туры проходили в 12 городах России, СНГ и Европы, в них приняли участие более 1000 танцоров или более 100 коллективов. В финале за звание лучшего танцевального коллектива сражались представители из 25 стран мира. В итоге определились обладатели Гран-при в шести номинациях.

Казахстан на этом авторитетном конкурсе представил ансамбль кавказского танца «Бахар», в итоге завоевавший Гран-при соревнования в номинации «Смешанные коллективы».

Ансамбль «Бахар» – это многонациональный коллектив, в нем танцуют дагестанцы, русские, казахи, турки, азербайджанцы, уйгуры, армяне и 12-летний кореец Артем Югай.

Сразу после возвращения в Алматы мы встретились и побеседовали с Артемом.

– Артем, расскажи о себе, почему ты выбрал именно лезгинку?

– Мне 12 лет, учусь в 6 классе. Лезгинкой занимаюсь три года. До этого занимался таэквондо и даже получил черный пояс, увлекался футболом. Однажды увидел на свадьбе двоюродного брата, как танцуют лезгинку, заинтересовался этим танцем и захотел им заниматься. Мои родители поддержали мой выбор, и я очень им благодарен. Мне интересен как сам танец, так и его история, культура, народ и традиции Кавказа. У меня появилось много друзей, наш ансамбль «Бахар» очень сплоченный, дружный и многонациональный. Мы все вместе очень часто выезжаем на природу, отмечаем праздники, помогаем в трудные минуты, за недолгое время мы стали одной семьей.

– Что для тебя самое сложное в танце?

– Сложного ничего нет – ведь я танцую от души. Зажигательная и ритмичная музыка сама заставляет тебя двигаться. Лезгинка – это отточенные движения, красивые костюмы и, самое главное, дисциплина. Нам надо всегда держать осанку и практически весь танец держаться на носочках, не опуская взгляд. Благодаря занятиям я окреп физически. Для меня лезгинка является воплощением мужества, я научился одновременно четко и грациозно двигаться. Я с большим удовольствием посещаю занятия и никогда не пропускаю.

– Твои впечатления о проекте «Folk of dance»…

– Когда мы победили, были неописуемые эмоции от восторга, много слез радости и гордости за наш ансамбль и нашу Родину. Мы поработали от всей души. После финального танца жюри аплодировало нам стоя, было очень много слов благодарности нашему ансамблю.

– Артем, расскажи о своих планах на будущее.

– Планов очень много. Кроме танцев я изучаю корейский язык и мечтаю побывать на исторической родине. Хочу в дальнейшем более профессионально заняться лезгинкой и даже открыть свою школу. Я думаю, это будет уникальная школа, ведь руководить ей будет кореец.  Хочу сказать спасибо моим родителям за веру в меня и поддержку. Благодаря им у меня всегда есть стремление добиваться лучшего результата.

Вот такой целеустремленный, уверенный, благородный и благодарный мальчик Артем Югай. И здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. 12 лет назад, когда Артем только родился, ему поставили страшный диагноз – гидронефроз почек, который приговорил ребенка быть инвалидом. Но Артем и его родители победили эту болезнь. Благодаря мужеству, стойкости, невероятной любви к жизни мальчик растет и добивается успехов во всех своих начинаниях.

В свою очередь мы тоже желаем Артему крепкого здоровья, новых побед и свершений!

Елена ТЕН