Команда казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия Пя с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США успешно провела уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройства кровообращения.


О революционной системе поддержки сердца для пациентов с сердечной недостаточностью в ходе пресс-конференции рассказал председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», доктор медицинских наук, 27-й президент Всемирного общества кардиоторакальных хирургов (WSCTS), главный кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Казахстан Юрий Пя.

‒ Согласно международной статистике, 26 миллионов людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью и ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Из этого числа около 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца, из которых в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, так и не дождавшись донорского сердца, ‒ отметил врач. 

По его словам, золотым стандартом в лечении этой патологии является трансплантация, однако в связи с дефицитом донорских органов активно развивается использование механической поддержки сердца.

‒ Сегодняшняя конференция посвящена реализации международного проекта. Прибыли коллеги из Америки, Израиля, из Чехии, Литвы и представители из Казахстана. Я очень горжусь тем, что мы вовлечены в этот проект. В мире впервые реализация проектов клиники произошла здесь, в Казахстане, ‒ в Астане, в национальном кардиохирургическом центре и, пользуясь моментом, я бы хотел поблагодарить всех коллег этой международный группы, что они нашли время приехать за 1000 км в Астану, в Казахстан, чтобы участвовать в знаковом, я бы сказал, для нас событий. Это действительно прорывной проект на поле сердечной недостаточности.  Когда 50 лет назад была проведена впервые в мире в Китае, в Южной Африке трансплантация сердца, так и имплантация полностью искусственной системы для поддержки жизнедеятельности человека произошла здесь в Астане. Это очень важное событие. И это показывает, что у Казахстана есть потенциал, есть технологии и развитие науки. Поэтому еще раз выражаю огромную благодарность этой группе. Только консолидация позволяет реализовывать такие проекты, которые помогают нашим пациентам и поддерживают их жизнь. Первый пациент сегодня здесь, среди нас! Я его сравнил с первым космонавтом. Вам сегодня представится возможность увидеться с ним и поговорить, ‒ рассказал Юрий Пя.  

Кардиохирург также отметил, что революционным прорывом в хирургическом лечении стало применение инновационной технологии - полностью имплантируемой системы поддержки сердца.

‒ В многолетней разработке международных коллег приняла участие команда Национального кардиохирургического центра, что содействовало выбору центра для проведения первой операции в мире. Полностью имплантируемое устройство (FIVAD) является первым в мире вспомогательным устройством, которое позволяет пациентам жить без прямого подключения к внешнему источнику питания. FIVAD имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства. Прооперированный пациент практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств.

Компания «Leviticus Cardio Ltd» ‒ изобретатель технологии беспроводного питания для FIVAD - планирует расширить его клиническое применение, снизить риски и повысить качество лечения сердечной недостаточности на последней стадии. Более того, это нововведение может расширить масштабы терапии и предоставить технологическую альтернативу, практически эквивалентную трансплантации сердца, которая в свою очередь ограничена нехваткой доноров.