Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал о готовности запустить программу автокредитования по примеру «7-20-25». Об этом он заявил, выступая на расширенном заседании правительства с участием Главы государства.


– Мы в прошлом году запустили программу «7-20-25». Мы видим, она работает. Что мы предлагаем сделать для расширения кредитования населения? В 2019 году Национальный банк готов оперативно разработать и финансировать программу кредитования для приобретения гражданами Казахстана автомобилей отечественного производства. Программа будет выстроена на рыночных принципах, через банки, с механизмом секьютеризации кредитов по примеру программы «7-20-25» и на базе ее инфраструктуры, – заявил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что автомобилестроение, как и строительство, – это капиталоемкая отрасль, с высокими технологиями.

– Она имеет большой мультипликативный эффект для экономики. Данная инициатива покажет положительный эффект на импортозамещение и позволит преодолеть негативную тенденцию роста импортных товаров... Мы повысим спрос на местный товар. (...) Мы готовы отработать детально эти предложения с правительством и банками в короткий срок, – добавил Данияр Акшиев.

Нурсултан Назарбаев одобрил предложение, отметив, что это создаст дополнительные рабочие места.

– Надо такие отрасли подбирать для кредитования, которые дают эффект и для потребителя, и для производителя, – отметил Президент.