Минувший январь вошел в историю нашей жизни и всей страны своим исключительно важным, знаковым событием – открытием Года молодежи. Состоялся масштабный форум с участием Главы государства Н.А.Назарбаева, на котором со всей очевидностью, конкретно и зримо раскрыты большие и плодотворные перспективы для успешной, многогранной деятельности современного поколения молодежи, новые горизонты приложения своих сил, устремленных помыслов и дерзновенного творчества. На мощной волне возвышенных духовных импульсов, вызванных призывом Лидера нации крепить свою любимую Родину неустанным трудом, сплоченностью и дружбой, сегодня родилась крылатая метафора, устремленная и ввысь и вдаль: «Ничто не мешает стать нам новой интеллектуальной державой».


Добрым эхом форум откликнулся в офисе столичного этнообъединения корейцев. После его завершения здесь состоялась встреча местной молодежи с вице-президентом Ассоциации корейцев Казахстана Игорем Ли, который принимал участие в открытии форума. Гость был взволнован, эмоционален от всего увиденного и услышанного на том событии, и вместе с тем рассудителен, благожелателен, чем сразу расположил к себе собравшихся. В подробностях изложил основные положения, напутствия и пожелания, выдвинутые в выступлении Президента страны, актуальные государственные задачи, в решении которых молодым отводится большая и очень ответственная роль.

Какие вопросы волнуют сегодня нашу молодежь, достаточно ли она сама инициативна и активна, чтобы жить, учиться, работать в моральном комфорте; что необходимо предпринимать для завоевания настоящего, а не мнимого авторитета в общественной жизни? Как создавать здоровый климат в окружающей среде, какой мерой измеряется наш вечный долг перед старшим поколением соотечественников, которое с далекого 1937 года депортации, в мучениях и трудах закладывало основы счастливой жизни для нынешних потомков? Какое место у казахстанской корейской молодежи перед лицом масштабных проектов и задач, изложенных в государственных программах в Год молодежи?

– Таким был разброс вопросов, обсуждавшихся на состоявшейся встрече с представителем АКК. И на многие вопросы Игорь Ли дал добрые, исчерпывающие ответы.

Скажу о главном – встреча была очень полезной и как нельзя кстати, – говорит активистка молодежного крыла столичного ЭКО Лидия Ан. – Один из серьезных вопросов, которым мы обеспокоены, – это некоторая пассивность нашей молодежи. Но скажу при этом, что в Астане наше корейское общество всегда на виду, оно давно зарекомендовало себя как одно из самых активных этнообъединений, но мы-то знаем свои внутренние проблемы. Так вот, видим, например, что надо больше привлекать юношей и девушек к нашей работе, участию в культурных программах, больше уделять внимания людям преклонного возраста и т.д. Всё это мы будем исправлять, привлекать и т.д. Главное при этом, чтобы наши молодые соотечественники понимали, что государство будет оказывать большую помощь и поддержку по всем направлениям молодежной политики – в профессиональном становлении, социальном развитии, выявлении юных дарований и талантов и т.д.

Лида Ан, милая, обаятельная девушка, отличается искренностью, неуемным, но твердым, принципиальным характером, она авторитетна среди подруг и старших друзей. Учится в Евразийском гуманитарном университете, на факультете иностранных языков, специализация – английский и китайский языки.

А корейский? – Само собой, улыбается студентка-отличница, этот язык, самим богом наказано, должен быть родным. В этом её горячо поддерживают подруги Саша Пак, Василина Югай, другие девушки, активные члены столичной Молодежки.

– Да, мы были очень рады встрече с вице-президентом АКК Игорем Ли, – делится зампредседателя ЭКО Роза Пак. – Он дал хорошие ценные советы, как еще лучше отлаживать работу в молодежном секторе, какие вскрывать резервы. Надо опираться на наработанный опыт. В общем, была права Лида Ан, когда говорила, что у нас в Астане добротный имидж, который мы стараемся удерживать, чего бы это ни стоило. Мои коллеги в других регионах говорили, что есть схожие проблемы, связанные с молодежью: некоторая пассивность в общественных делах, отвлеченность от национальных интересов, и это досадно.

А вот опыт, о котором говорил руководитель АКК, у нас имеется. К примеру, наше молодежное крыло в свое время возглавлял замечательный парень Вадим Цхе, широко известный в спортивных кругах далеко за пределами страны. Однажды он прославился тем, что водрузил флаг Республики Казахстан на пике горы Эверест! А будучи лидером Молодежки, во всем подавал пример юношам и девушкам, своим сверстникам. При нем молодежь, что называется, ломилась на все мероприятия, проводимые любимым лидером, будь то концерты, спортивные состязания, благотворительные мероприятия и т.д. То есть этот пример показывает, что значит настоящий авторитет. Но к слову отметить, что наш нынешний председатель Молодежки Василина Югай по-своему замечательна на этом поприще, ей удается многое из задуманного, наша молодежь с успехом проводила многие мероприятия в рамках программ Ассамблеи народа Казахстана. Помнится замечательно проведенный фестиваль «Я – казахстанец!» с участием Чемпиона мира по тяжелой атлетике Ильи Ильина. Большую активность мы проявляли на мероприятиях в ходе экспозиции «Астана-ЭКСПО-2017».

На встрече с Игорем Ли провозглашались «чайные тосты» – сегодня время, век молодых. Государство делает ставку на нынешнее поколение, оно просвещенное, образованное, креативное, а завтрашний день Казахстана видится высокотехнологичным, инновационным и высоко цивилизованным. И потому вам карты в руки, вам дерзать и творить!

Владимир Тен,
Астана