Шестой день июля в казахстанском календаре помечен красным числом. День столицы. Нынешние именины у неё особые – это возраст совершеннолетия, что отметил Президент страны Н.А.Назарбаев 4 июля на ежегодной церемонии поднятия Государственного флага. И когда огромное голубое полотнище реяло над Астаной, вся площадь, вся страна у экранов телевизоров внимала словам Главы государства, отмечавшего, что минувшие годы – это время покоренных вершин, с которых видны новые перспективы, Астана стала авангардом государства, символом подлинной Независимости. Большой символический подарок в праздничный канун преподнесла себе молодая столица, известившая о рождении  миллионного жителя. Елабасы торжественно объявил, что отныне Астана стала городом-миллиоником. 

В минувшие праздничные дни в городе прошло около ста волнующих событий и массовых мероприятий, начиная с традиционных вручений офицерских погон выпускникам-отличникам высших военных учебных заведений Казахстана. Их поздравлял Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК Н.А. Назарбаев. Волнующей была встреча с ним членов сборной Олимпийской команды, которая будет отстаивать честь страны в Рио-де-Жанейро. Напутствия и пожелания Елбасы были призывными и патриотичными: своими спортивными достижениями еще раз доказать всему миру потенциал казахстанского спорта.

С праздником жителей и гостей города поздравил новый аким Астаны Асет Исекешев. Он отметил, что к 25-летию Независимости казахстанская столица превратилась в город с сильной экономикой. И это действительно так. За эти годы наш процветающий город стал наглядным примером динамики развития независимого Казахстана, символом нашего государства – сильного, быстро растущего, современного и амбициозного, сочетающего в себе уважение к традициям прошлого и стремление к новациям будущего. Аким пожелал всем мирного неба, достижения больших высот и процветания.

Три дня столица жила бурной, насыщенной жизнью, наполненной высокодуховным смыслом мира, культуры и искусства. Глава государства отмечал, что «Облик столицы – облик нации». Одно лишь перечисление концертов, смотров, выступлений творческих и самодеятельных коллективов займет немало газетных строк. Несколько дней шли фестивали городских парков, этнофестивали,  современной музыки, уличного танца, традиционный международный биеннале художников, детского творчества, оркестров народных инструментов «Серпер», мастерство кулинаров – любимому городу. Люди порой были  в растерянности, какому зрелищу отдать предпочтение. Ведь манили вечерние концертные программы «Кайырлы Кеш, Астана!», фестиваль тюркской музыки «Астана-Аркау» и вечер сатиры и юмора,  ледовое шоу «Снежный король», праздничная программа «Айналайын Астанам, аскак эним!» и т.д. 

Самым впечатляющим, как и в прошлые года, был «Фестиваль кочевой цивилизации – тысячелетия вокруг Астаны», традиционно разворачиваемый у ТРЦ «Хан Шатыр». Перед зрителями предстает древнейшая история Великой Степи, её этапы, развитие, жизнь кочевого народа, его предков и потомков. 

На бульваре «Нуржол» фотографы представили свои работы на выставке «Тауэлсыздык жыры –Астана». Две сотни широкоформатных снимков – это прекрасные виды архитектурных особенностей молодой столицы, оригинальных строительных объектов, в которых сошлись дух Запада и Востока в творениях талантливых зодчих. Здесь кстати упомянуть, что генеральный проект созидания Астаны осуществлялся под руководством знаменитого архитектора современности японца Куросавы. Но главным архитектором главного города молодой страны на Евразийском континенте, образно говоря, является казахстанский Президент Нурсултан Назарбаев. На фотовыставке привлекают два имени -Игорь Бургандинов и Виктор Федюнин. Они друзья газеты «Корё ильбо», всегда делятся своими работами.

6 июля. Самое притягательное место – монумент Казах Ели.  К югу от него                возводятся красивые жилые комплексы. Пока они ограждены щитами с надписями: «Живи на главной площади столицы!». На этой территории Дворцы Мира и Согласия и Независимости, здесь проходят главные государственные праздники и парады. В День столицы тут подготовлена программа «Интерактивный город 3D – Аркаим-город солнца». Три большие белоснежные юрты, каждая со своей тематикой: «Галерея: Достояние Великой степи», «проекционный театр «Космос», голографический театр «Красавица Айша-Биби». 

В многоликой толпе одна женщина напоминала давнюю знакомую. Она, не она? Она тоже задерживает взгляд. Что далее следует? Конечно же – с праздником, Флюра Сиреневна! Угадал? – Да-да, конечно. – Вот, приехала из Южной столицы, привезла своих питомцев на межзональный шахматный турнир. Краткая информация о приятной собеседнице: в 7О-е годы  Флюра Хасанова стала чемпионкой мира по шахматам среди юниоров, гордостью советской шахматной школы. Заслуженный тренер РК, успешный наставник многих казахстанских шахматных талантов. 

– Как Астана Вам? 

– О-о! Слов нет, я повидала немало мировых столиц, но наша, как бы это сказать точнее, – ей нет аналогов. Я восхищена нашим Президентом, что тогда, в труднейшие 90-е годы, он взял на себя такую смелую и даже рискованную миссию построить совершенно новый город, на огромном степном пустыре, в условиях ужасного мирового кризиса. Гениально, иного слова нет! Я еще вот что скажу: он повторил великий пример российского царя, прорубившего «окно в Европу». И это по-своему оценил писатель Николай Карамзин, написавший «Историю государства Российского». Он воскликнул, что Санкт-Петербург – «Блестящая ошибка Петра Великого!». Ну что тут скажешь? Напрашивается, знаете, беру на себя смелость сказать, что Астана – это счастливая «ошибка» Елбасы! И с улыбкой Флюра Сиреневна просит, чтобы «не судили её строго за такое «вольнодумство». 

  Была еще одна встреча в минувшие праздничные дни. В Астане побывал южнокорейский соотечественник Ким Чин Сок. Фоторепортер по профессии, он тоже объездил множество европейских и азиатских столиц. Но Астана очень впечатлила его. Есть схожесть с Сеулом, особенно в той части города, где вырос многоэтажный квартал строений, возведенных южнокорейскими строителями. Еще что роднит наши две столицы, говорил гость, - это ономастика. Только два города в мире переводятся одинаково: и Сеул – столица, и Астана –столица. Но нас роднит и еще одно: наши главные города – побратимы. 

До поздней ночи шумела, сверкала, музыкально звенела Астана. Все радовались этому дню, среди рабочей недели ставшему выходным. А когда сгустились сумерки, озарилась набережная реки Есиль, территории у Хан Шатыра, на площадях – это праздничные фейерверки рассыпали по небу яркие брызги света, ликования, радужные сполохи над нашей прекрасной казахстанской столицей. А на главной площади в ярком отсвете красовались слова – «Сердце страны – Астана!». 

 

Владимир СОН, 

 

Астана