С этой энергичной замечательной женщиной – педагогом, мамой двоих детей, заядлой путешественницей по родному краю, что примечательно, ставшей таковой в предпенсионные годы, я познакомилась через фотографии в соцсетях. У друзей своих друзей  наткнулась на фотографию Поющего бархана, потом Большого Алматинского озера, тропы на Кок-Жайлау, уходящей впереди двух женщин то ли  в небо, то ли в горы – сразу так и не поймешь, и увидела в них необъяснимое личностное отношение автора.

Такие снимки получаются только у того, кто не только бывал там, у самых истоков первозданной природы, но и пережил восторг общения с ней.  Автор наверняка счастлив увиденным и вот предлагаю Галине Ким, как это принято, дружбу. На удивление: «Принято!». Незнакомый вчера человек – сегодня друг? Поистине, велики коммуникативно-духовные чудеса интернет-паутины.  

– Нет-нет, я не гонюсь за количеством друзей и в дружбе очень избирательна! – торопится разуверить меня в подозрении на некую легковесность в отношениях к людям Галина. – Я тоже посмотрела ваш мир и поняла, что мы близкие по духу люди. А в таком случае – мы по умолчанию интересны друг другу, потому что живем и чувствуем на одной волне. 

Она всегда придерживалась основных принципов здорового образа жизни. В юные годы занималась физкультурой и даже играла в сборной юношеской команде от своей школы по гандболу, участвовала во всевозможных турнирах и соревнованиях. А когда окончила педагогический университет и пришла работать в родную среднюю школу №106 города Алматы в качестве учительницы русского языка и литературы, стала водить детей из своего класса в походы и на экскурсии по родным местам. Дети, которые побывали с ней, взахлеб рассказывали о своих впечатлениях. Директор школы не выдержала и решилась:

– В следующий раз я еду с вами, неважно куда, все равно я нигде не была. 

И, как говорится, руководителю, желающему понять дух активных путешественников, жребий выпал на Чарын – тот самый Чарын, бывая у каньонов которого, многие иностранцы восхищаются: «Откуда такое чудо! И это тоже Казахстан!?». В каньоне протекает, вернее, пробегает, очень быстрая одноименная  река, к ней прижимаются скалы, а высота отвесных башен каньона то ли красного, то ли серо-розового цвета  достигает 150-300 метров в высоту. Полазать по ним? Попробуйте. Страховку там организовать проблематично, рельеф скалы сыпучий. Остается только любоваться творением природы. Так что даже путешествия вокруг розовых исполинов оставляет незабываемые впечатления. Однако каньону, говорят ученые, около 12 миллионов лет и побывать там стоило даже ради любопытства. Но директор после поездки и прогулки позвала к себе Галину и попросила: 

– Я с тобой больше не поеду. Это точно не для меня.

А Галина к путешествию по родным местам с годами прикипела. Более того, для нее стало уже образом жизни раз в неделю покидать город и выбираться на природу, которая, можно сказать, начинается недалеко от дома – только прими решение. Сейчас Галина уже больше ходит в горы для себя, выбирая маршруты в соответствии со своими возможностями, а также с возможностями той группы, в составе которой она отправляется в очередной уик-энд. 

– Выходной день – один день из семи я уже давно, как правило, посвящаю себе и никому, даже детям, не позволяю его у себя отнимать, – говорит Галина, – это же не так много – один день из семи. Зато какой энергией запасаешься, какие встречи с прекрасными людьми, единомышленниками дарит тебе природа! 

В багаже ее впечатлений – маршруты рядом с Большим Алматинским озером, где студеная вода поражает своей кристальной чистотой; известные своими неземными видами горы Актау, которые напоминают застывшую лаву, сбегающую с холмов; Поющий бархан, издающий пронзительный звук, напоминающий гул какой-нибудь турбины, но этот гортанный звук, кажется, идет из самого чрева земли; реликтовая ясеневая роща, известные Кольсайские озера… Всего из того, где она побывала, и не перечислить. 

Однако только со знанием таких природных уголков родного края начинаешь в полной мере осознавать, в какой уникальной стране ты живешь и какие природные богатства тебя окружают.  Это все равно, что однажды, обратив внимание на поверхностное дыхание своего организма, взять и вдохнуть полной грудью.

– Когда ты начинаешь общаться с природой, – рассказывает Галина, – многие мелочи жизни, проблемы быта тебя уже волнуют в очень маленькой степени. Ты идешь в горы и забываешь о своих недугах, ты начинаешь давать организму нагрузку, и он только из-за этого начинает оздоравливаться. Ведь движение – это тоже лекарство. Спросите любого врача, он вам лучше меня расскажет, что делает с человеком циркуляция легких и увеличение кровообращения в тех или иных участках вашего застоявшегося организма да еще в условиях горного воздуха. Но и это не самое главное. Самое главное – меняется мироощущение. Ты начинаешь ощущать себя одновременно гражданином целой Вселенной и рядовым жителем огромной планеты Земля, и еще – ты становишься более чувствительным, даже немножко сентиментальным, к цветам, камням, росинке, упавшей с ветки на твои ботинки. И это происходит не только на природе. Я совсем недавно сделала открытие: никогда не замечала, как карагач цветет, а он цветет, издает тонкий свой аромат, я его слышу в воздухе! И, удивленная как ребенок, сделавший открытие, я обращаюсь к своим друзьям и детям: «Вы слышите, вы видите, как цветет карагач!» А они мне: «Ничего особенного, просто дерево листья распускает, весна пришла…». Да нет же, у карагача, оказывается, цветки, и их миллионы, если присмотреться, напоминают маленькие розочки. И я тоже, прожив столько лет и весен на земле, узнала все это недавно. Представляете себе?!

– Действительно, – соглашаюсь я. – А июньский снег, представьте себе, пахнет арбузами! И об этом тоже знает только тот, кто бывал на настоящем леднике летом. Кстати, вполне реально для практически здорового человека. Многие просто не подозревают, мимо каких красот проходит их жизнь.

– Вы правы, хотя люди, которые не бывают на природе, покрутят пальцами у виска и скажут вам: «Снег не имеет запаха».

Галина – удивительный человек, которого в природу зовет не только весна, солнце, пейзажи, каких не создать руками человека, будь он сто пядей во лбу, наверное, потому что мы, по большому счету, всего лишь частички этой самой Природы. Галина в полной мере эту истину поняла тоже совсем недавно, когда после зимнего похода на Кок-Жайляу (это совсем рядом с городом) их группа возвращалась с маршрута. Погода резко испортилась, и видимость была почти нулевой. Только хорошее знание маршрута спасло тогда путников. Хотя домашние, ее взрослые дети Серик и Светлана, не находили себе места: «Мама до сих пор не вернулась с маршрута!». А когда вернулась, они чуть ли не в один голос произнесли: «Все, мама, мы тебя больше в горы не отпустим!». Но с годами они тоже восхищаются ею и, ничего не поделаешь, отпускают, предварительно расспросив, с кем и куда идет. 

– А я в горах после этого случая чувствую себя еще уверенней, – говорит она. – Раньше не понимала одиноких путешественников. Сейчас понимаю и сама могу ходить в горы одна, хотя у меня всегда находятся единомышленники. Например, Игорь Астраханцев, Владимир Иванович Лешков и много других.

Со временем у группы активных туристов, состоящей из тех, кому за 50, рождаются свои традиции. Например, каждый год ранней весной они непременно едут в степь на Или – просто на цветение маков.  В Малоалматинском ущелье нужно не пропустить май, когда цветут жарки (купальницы), затем не опоздать на цветение альпийской розы, на Чарын душа зовет в осенние дни, когда уже нет изнуряющей жары. Кстати, в этом году они вручили сертификат своему единомышленнику Владимиру Лешкову, который только на Чарыне побывал аж 500 раз. Увы, до такого показателя многим очень далеко, но некоторые члены ее группы на всякий случай начали счет своим излюбленным маршрутам. 

– Маршрутов много, понимаю, но какие у Вас мечты? 

– Очень хочу побывать на Кавказе, посмотреть ту природу, которая в свое время вдохновляла великих поэтов, где следы Лермонтова еще остались, где рододендроны цветут… 

– Я Вас понимаю, люблю Кавказ! Когда Вы в горы Актау собираетесь? Очень хочу сходить туда в составе вашей дружины!

– Скоро…

– Тогда, до встречи на маршруте! И удачных походов Вам, без буранов и внештатных ситуаций.  

         Тамара ТИН