В рамках закрытия 84-го театрального сезона Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии в прошедшие выходные представил зрителям спектакль под названием «Проводы» театра «Хонси» из Республики Корея. Южнокорейский коллектив был приглашён в Казахстан в рамках договора о сотрудничестве между Корейским театром и Ассоциацией театральных деятелей Республики Корея.

Поприветствовав гостей, артистка драмы  Елена Ким от имени коллектива Государственного республиканского корейского театра поблагодарила всех зрителей, которые оставались верны Национальному храму искусств в течение 84-го театрального сезона. Затем слово было предоставлено режиссёру-постановщику спектакля «Проводы» г-ну Кан Тэ Сику, который также является основателем театра Че в Корее и большим другом Корейского театра. Кстати, его постановкой  «Легко ли быть королевой?» открывался и закрывался 84 театральный сезон.

– Дорогие друзья, спасибо большое за то, что пришли сегодня. Ставить свой спектакль в таком уникальном национальном театре – это большая честь для меня и моих коллег! Я надеюсь, что данная картина не оставит никого равнодушным и даст пищу для размышлений, – воодушевлённо обратился к зрителям режиссер из Кореи. 

И действительно, во время спектакля было о чём поразмыслить. Постановка поведала об  истории двух одиноких пожилых людей  – жизнерадостного Тянг Понг Пхаля, который, как оказалось, всю жизнь гнул спину на рыболовецком судне, и любящего покой Ким Сун Чхоля, профессора университета. Всё начинается с того, что судьба вместе их сводит в тесной больничной палате…

Абсолютно не похожие по характеру, они проводят свои первые дни знакомства в полном непонимании друг друга. Конфликты, драки – всё это сопровождалось искромётным юмором и отличной актёрской игрой, что, безусловно, располагало зрителей.

По сюжету два неизлечимо больных человека ищут свои прелести жизни, понемногу привыкая друг к другу. Несмотря на то что у них есть родные люди: у рыбака – сын, а у профессора Кима – дочь, они понимают, что, в конечном счете, друг у друга остались только они. 

Так изо дня в день Тянг и Ким ищут радости в простом житейском быту, куря в больничной палате, споря о том, чья очередь платить за телевизор и проводя «секретные» вечера в палатах других больных. Пока в один злополучный день у профессора Кима не случается сердечный приступ.

Ему удаётся выжить, но это сильно потрясает его соседа, который осознаёт, что может остаться совсем один. Для экстренного случая Тянг, как оказалось, прятал лекарства, которые давала медсестра после каждого приёма пищи. И которые он собирался выпить, чтобы в случае чего уйти из жизни.

Профессор понимает это не сразу, но, осознав, что Тянг за маской жизнерадостности всё это время находился в безмолвном отчаянии, которое тяжёлым камнем лежало на его душе, умоляет его выкинуть эти таблетки. В итоге случается ссора. Не желая в такой атмосфере делить комнату с соседом, Тянг уходит в другую, оставляя Кима совершенно одного. Но, вернувшись в полной решительности развеять случившееся недоразумение, Тянг обнаруживает, что профессор Ким мёртв.

– Я ведь должен был тебя хотя бы проводить! – не сдерживая слёз, выкрикивает Тянг Понг Пхаль.

Наступает другой день, и Тянг узнаёт, что к нему заселят нового соседа-больного. Осознавая, что нужно жить дальше, он улыбается, произнося: «Я скучаю, друг…»

Как и ожидалось, спектакль действительно заставил с головой уйти в сюжет – до боли простой, но проникающий в глубины самого сердца. Героев свела сама судьба, чтобы те заново смогли научиться верить в людей, ценить дружбу и любить жизнь! 

Провожая овациями актёров, зрители выкрикивали: «Молодцы!». Актёры в свою очередь выражали огромную благодарность за столь тёплый приём.

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА