Вот уже десять лет на телеканале «Казахстан» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана выходит телепрограмма «Менін Казакстаным». Это уникальная и единственная в своем роде передача, главной задачей которой является сохранение межэтнического согласия, возрождение и развитие культуры, национальных обычаев и традиций различных этносов, проживающих в республике.

 

У телепередачи «Менін Казакстаным» богатая история, которая началась более четверти века назад. Тогда, в начале 90-х годов, у этносов многонационального Казахстана началась волна возрождения самобытной культуры и на национальном телеканале «Казахстан» открылись немецкая, уйгурская и корейская редакции, которые рассказывали о жизни, традициях, обычаях своих народов. За более чем 25 лет своего существования эти телепрограммы  внесли неоценимый вклад в укрепление межнационального единства, в возрождение и развитие  национальных языков и культур. На базе телевизионного архива телеканала «Казахстан», собранного творческими группами национальных телепрограмм, можно смело рассказывать обо всех этапах становления и развития Ассамблеи народа Казахстана, начиная со знаменательной встречи в феврале 1995 года Главы государства с руководителями национальных культурных центров, где Н.А. Назарбаев предложил организовать новый общественный институт – Ассамблею согласия и единения народов Казахстана как консультативный и совещательный орган при Президенте. Национальные программы всегда подробно освещали деятельность АНК, рассказывали о той значимой роли, которую она играет в жизни страны, о том, как в 2007 году статус Ассамблеи был официально закреплен в Конституции РК и она получила название «Ассамблея народа Казахстана», а представители казахстанских этнокультурных объединений стали еще активнее участвовать в общественно-политической жизни республики, получив право избирать в Парламент депутатов от Ассамблеи.  

На протяжении десяти лет бессменным руководителем программы «Менін Казакстаным»  является Элла Андреевна Котова (Цой). Опытный тележурналист, она участвовала в становлении таких популярных программ, как «Тамаша», «Звезды встречаются в Алма-Ате», «Лучшая песня года», «Телемарафон» «Спасите Арал», телемост «Алма-Ата-Дели», международный конкурс «Азия Даусы».Одно из самых ценных качеств у журналиста – тонко чувствовать потребности времени, способность ловить момент. Элла Андреевна, как настоящий профессионал, сполна им обладает. Не только наблюдая со стороны, но и активно участвуя в процессе развития молодого суверенного Казахстана, в один момент она поняла, что зритель нуждается в новом телевизионном продукте. Учитывая пожелания членов Совета АНК, руководителей национально-культурных объединений, зрителей телеканала и осознавая важность и актуальность обсуждаемой в обществе темы взаимоотношения этносов, сохранения и развития национальных культур и языков, Элла Цой предложила объединить все национальные редакции и на базе их создать новую программу. 

4 сентября 2008 года на национальном телеканале «Казахстан»  был запущен новый еженедельный получасовой телепроект на казахском и русском языках «Мой Казахстан». Проект, который выходит в эфир под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и обеспечивает медийную поддержку ее деятельности во всех направлениях, объединил творческий опыт и профессиональные навыки трех национальных телепрограмм -  на немецком, корейском и уйгурском языках. Его главная цель - освещение деятельности АНК и этнокультурных объединений республики, популяризация культуры, обычаев и традиций народов, проживающих в Казахстане, сохранение самобытности каждой нации, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, активизация гражданской позиции каждого казахстанца и общества в целом. Также в задачи программы входит объективное информирование населения страны и мировой общественности о процессах, происходящих в Казахстане. При этом казахстанцы разных национальностей – активные участники этих процессов. За период с 2008 по 2017 гг. выпущено в эфир более 500 оригинальных программ (каждая программа включает в себя 7-8 сюжетов) и более 500 повторов, в каждой из передач рассказывается о новостях Ассамблеи народа Казахстана, о работе малых Ассамблей в регионах. Также обсуждаются актуальные вопросы, берутся интервью у руководителей этнокультурных объединений, членов научно-экспертного Совета при АНК, представителей республиканских и международных общественных организаций, делаются видео портреты рядовых казахстанцев разных национальностей и т.д. 

Зрительская аудитория телепроекта  «Мой Казахстан» постоянно увеличивается. С 2011 г. проект поменял название на «Менін Казакстаным».С момента запуска проект показал свою востребованность и актуальность. Программа «Менін Казакстаным» была признана по итогам 2008 года лауреатом специальной премии оргкомитета фестиваля-конкурса «Выбор года в Казахстане» - «Жыл Таңдауы»  за вклад в сохранение и укрепление межнационального согласия в стране и освещение культурных ценностей народа Казахстана. Программа неоднократно становилась победителем Республиканского конкурса по этножурналистике «Шанырак», который ежегодно проводит Министерство информации и культуры РК. В октября 2016 г. программа получила гран-при конкурса «Шанырак» как лучший телевизионный проект, освещающий деятельность АНК. В 2014 году программа «Менін Казакстаным» была признана «Лучшей культурно-исторической программой» по итогам телесезона 2013-2014 гг. «Выбор года» АО РТРК «Казахстан».Один из секретов успеха, как признается Элла Андреевна, – это окружающие ее люди, коллеги, с которыми она всегда с удовольствием делится опытом. Своим наставником ее считают многие уже опытные и известные ныне журналисты. Сегодня в редакции программы «Менін Казакстаным» работает порядка десяти человек.

– У нас слаженный и очень дружный коллектив, состоящий в основном из молодых сотрудников. Специфика нашей профессии такова, что работать приходится днем и ночью, без выходных и праздников. Но никто еще ни разу не пожаловался на такие условия, ребята всегда друг друга поддерживают, потому что им действительно нравится их работа и они болеют за нее душой. Тема межэтнических отношений – это очень тонкая грань, где каждое слово имеет значение, и освещать ее могут только действительно грамотные, профессиональные люди,  – делится Элла Андреевна.

Перешагнув первый юбилейный рубеж, сотрудники программы «Менін Казакстаным» во главе с продюсером Эллой Котовой, постоянно находятся в поиске нового и стремятся донести до зрителей удивительный и неповторимый мир людей, который нас окружает.

 

Константин КИМ