В прошлую субботу этнокультурное объединение корейцев Капшагая отметило свое 20-летие. В юбилейном мероприятии, которое прошло в городском Доме культуры при полных трибунах, приняли участие представители исполнительной власти, активисты этнокультурных объединений, многочисленные жители курортного города, а также гости из Южной столицы.

Как и положено по корейским традициям, праздник открыло выступление ансамбля самульнори Капшагайского ЭКО. Звуки национальных ударных инструментов оповестили о начале торжества и прогнали прочь злых духов, чтобы они не смогли помешать весело и интересно провести вечер. Впрочем, атмосфера в этот день была такая позитивная, что вряд ли что-нибудь могло ее испортить.Обаятельная ведущая вечера Татьяна Цой не давала скучать публике и предоставила честь открыть торжественную часть мероприятия первому председателю Капшагайского корейского культурного центра Ирине Валентиновне Цой. Ветеран общественного движения поздравила активистов с юбилеем и поблагодарила всех, кто поддерживал и поддерживает их организацию, в частности особую благодарность она выразила Алматинскому корейскому национальному центру в лице его председателя Бронислава Сергеевича Шина.

Первый руководитель культурного центра рассказала, что с инициативой об открытии в городе Капшагае этнокультурных объединений в 1998 году выступил Сергей Зеленский, занимавший тогда должность акима города. Тогда первыми в городе открылись четыре культурных центра: славянский, татарский, уйгурский и корейский.С поздравлением в адрес юбиляров выступил заведующий отделом внутренней политики акимата города Капшагая Сагынай Мусагитов, отметивший, что корейское ЭКО является очень активным и проводит множество мероприятий, направленных на духовное и культурное обогащение населения города.

От имени Генерального консульства Республики Корея в РК Капшагайский центр поздравила консул Ю Джи Ен. Южнокорейский дипломат была приятно удивлена, что в таком небольшом городке проживает порядка двух тысяч корейцев, которые являются яркими представителями своего этноса, сохраняя и развивая свою культуру, язык и традиции. Капшагайское ЭКО является структурным подразделением Алматинского корейского национального центра. Бронислав Шин сердечно поздравил и поблагодарил за плодотворную деятельность своих коллег по общественной работе и пожелал дальнейших успехов. От АКНЦ пяти капшагайским активистам были вручены благодарственные письма.От имени этнокультурных объединений города корейское ЭКО поздравила председатель уйгурского культурного центра Халипа Рахметова.

Председатель Капшагайского корейского культурного центра Галина Ким поблагодарила всех за участие в празднике и с гордостью отметила, что интерес к корейской культуре и языку растет. Так, изначально курсы корейского языка посещало всего пять человек, теперь – 120. При центре работают четыре южнокорейских волонтера, которые обучают всех желающих языку, знакомят с культурой Страны утренней свежести.   В концертной программе приняли участие самодеятельные артисты Капшагайского ЭКО, а также творческие коллективы АКНЦ, специально приехавшие на юбилей: хоры «Пидангиль» и «Радуга», младшая группа танцевального ансамбля «Намсон», а также солисты Кома Нигай, Олег Ким, Александр Чжен. Специальное выступление подготовили южнокорейские волонтеры, работающие при культурном центре.Закончился праздник ужином, на котором звучало много теплых и искренних слов в адрес центра и его активистов.

 

 Александр ХАН