80-летию Павлодарской области, 20-летию Астаны, 10-летию областного Дома Дружбы было посвящено мероприятие, организованное в рамках программы «Болашакка багдар – Рухани жангыру» корейским корйским этнокультурным объединением в селе Иртышск. 

День задался с самого утра:  мелкий  дождик побрызгал, провожая нас  в дорогу;  по пути  к нам присоедились активисты села Ефремовка Павлодарского района. Под уверенными руками водителя Аскара крошечный автобус весело наматывал километры...Иртышане оказались очень гостеприимными людьми. Заздравной песней и казахским шашу встретили они гостей. С удовольствием я отметила про себя участие в мероприятии и славянского филиала. Выставка кукол в ярких  корейских костюмах, национальные поделки, просторный светлый зал, одетые в белые чехлы кресла, – всё сразу создало атмосферу праздничного уюта. Этому способствовало также хорошо подобранное звукооператором Сериком Бакаевым плавное и ненавязчивое музыкальное сопровождение, которое собирало воедино всю концертную программу. В этом ему помогали ведущие Г. Капенова и М. Азданбекова. 

– Нас объединяют  единая цель, единые интересы, единое будущее, – об этом скажут чуть позже Раиса Афанасьева, зам. председателя корейского ЭКО в своём благодарственном  слове с  пожеланиями духовного обогащения и Алибек Идрисов, член партии «Нур Отан», вручая гостям почётные  грамоты…  

А пока гаснет свет, яркие цветные картины побежали по сцене, началось действо, ради которого и собрались в зале сельчане.  Отдавая дань уважения казахским обычаям, Раиса Самсоновна вместе с молодёжью осыпала всех присутствующих обильным шашу.  

Нужно сказать, что концертная программа прошла, как говорится, на едином дыхании. Самое сложное досталось талантливому дуэту «Art KZ», ведь выступать первому, не зная зала, всегда непросто. Ему вторило трио школы национального возрождения «Хэт пит» («Домбыра»).  Под красивую музыку белыми лёгкими лебедями проплыли по сцене прекрасные девушки из хореографического ансамбля «Аннён» («Пидульги»). Выступление солистки  Диляры Лекеровой (корейская песня «Ариран») сразу привлекло внимание богатым национальным костюмом и танцевальным сопровождением хореографической группы  с великолепными веерами, расшитыми затейливым корейским узором. Выполняя волю Президента Республики Казахстан, в корейском центре поют не только на своём родном языке, но и на казахском, и английском. Об этом можно было судить по выступлению вокальной группы «Хэт пит», исполнившей песню «Stay». Зрительный зал  уже к этому номеру реагировал бурно. «Браво!» – кричали  зрители, когда при завораживающей темноте расцвёл на сцене прекрасный «Лотос». Восхитительная красота граций всегда притягивает взор, а синхронность движений  не оставляет никого равнодушным. Мне же хотелось кричатть «браво»  Гульнаре Диасовне Ауталиповой, хореографу корейского центра, за её титанический труд. 

«Жаным казак» произвела неожиданную реакцию на зал. Ернас Букенов своим светлым оптимизмом и ритмичной песней, которую он сопровождал красивыми жестами рук, заставил танцевать весь первый ряд, где сидели уважаемые апашки. И снова чистая дикция, красивый голосок Диляры Лекеровой пленил зал («Ури Омони»), предваряя звучание на корейском языке стихов  великого Абая. И вполне естественно, что песню «Родина моя» в исполнении ансамбля подхватил весь зал. Двухголосие группы было великолепно.  Неожиданно на сцене ожила пурпурная «Роза», то собираясь в бутон, то рассыпаясь на отдельные лепестки. Это снова завораживал взгляд хореографический ансамбль «Аннён». Группу современного танца в стиле К-РОР, раз увидев, уже не забудешь. Высокая техника исполнения «Блэк Юникорнс» показала, что молодёжь влюблена в то, что делает. Ведь  там, где есть любовь к своему делу, там - совершенство и отточенность. Выступление «Флауэ Пауэ» навело на мысль, что такие танцы имеют право быть, хотя бы для того, чтобы быть здоровыми и оптимистичными. Позитивная реакция молодёжной части зала подтвердила эти мысли. И вот уже «Водопад» (хореографический  ансамбль  «Аннён») понёс голубые воды вперёд, вбирая в себя все светлые мечты, всё лучшее, что есть в этом мире, чтобы напоить потом землю водою добра, мира и согласия. Именно так свои истоки, культуру, традиции, языки в числе других ЭКО корейский центр вливает в общее дело многонационального народа Казахстана.

Людмила БЕВЗ,

Павлодарская область