Депутат Мажилис Парламента РК Роман Ким

 

Новая статья Главы государства «Семь граней Великой степи» – это глубокий исторический анализ развития казахского народа, оценка вклада кочевой культуры в мировую цивилизацию. В своем труде Елбасы отмечает, что историю нужно воспринимать целостно, во всей ее многогранности, не разделяя на периоды. История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. В работе проводится четкая связь между прошлым и настоящим, благодаря чему мы получаем ответы на многие вопросы и можем шире смотреть на события, происходящие в разное время. Президент подчеркивает, что в истории Казахстана были разные моменты, и положительные, и драматические. Но именно это многообразие и является полноценной жизнью.

Нам иногда приходится сталкиваться с тем, что некоторые трактуют только негативные стороны, и это становится причиной того, что люди, особенно молодежь, воспринимают историю однобоко. Но такой подход в корне не верен. Черное и белое являются частью одного целого и их нельзя рассматривать отдельно. Здесь будет уместным пример казахстанских корейцев. Да, корейцы попали сюда в результате депортации. Нашим предкам пришлось многое пережить, но благодаря поддержке и помощи казахского народа они выжили, обрели здесь настоящую Родину. И сегодня мы являемся неотъемлемой частью многонационального казахстанского народа и не рассматриваем нашу историю  только с трагической точки зрения. Наоборот, сегодня мы говорим, что, хотя вот уже более 80-ти лет корейцы насильственно переселены в Казахстан, но они благополучно живут и гармонично развиваются на этой благодатной земле. Президент призывает сформировать позитивный взгляд на историю казахского народа, причем делать это нужно объективно, опираясь на науку. Для этого объявлено шесть новых крупных проектов, направленных на изучение истории и культуры Казахстана. Семь граней, которые выделил Елбасы в своей статье, просто и доступно раскрывают качества казахского народа, которые всегда были фундаментальными: героизм, отзывчивость, гостеприимство, уважение к старшим; объясняют величие предков, которым удалось сохранить такую огромную территорию и не утратить свою идентичность.

Казахстан является колыбелью тюркского мира, здесь зародилась всадническая культура, были изобретены различные материальные и нематериальные ценности – все это оказало огромное влияние на развитие мировой цивилизации.Причем Президент отмечает, что вклад внесли представители разных этносов, проживающих на территории современного Казахстана, и это наша общая история.Глава государства подчеркивает, что такая всесторонняя оценка значимости казахского народа нужна не для того, чтобы показать свое величие, а чтобы объективно понять роль в глобальной истории. Также это станет основой для дальнейшей модернизации казахстанского общества уже в современных условиях и будет служить четким ориентиром развития в будущем.