Глава государства едва ли не в каждом документе государственной важности призывает и министерство образования, и многочисленную армию педагогов страны меньше заниматься делами, которые отвлекают от основной миссии Учителя – дать качественное, конкурентоспособное, востребованное современным обществом образование. И впрямь, «юных человечества учить» – дело очень сложное, требующее подготовленности самого педагога, его компетентности, даже таланта. Однако для успеха дела этого мало. Даже самым блестящим специалистам, работающим в сфере образования по призванию, нужно предоставить условия для вдумчивой, кропотливой работы на результат, определившись с системой образования, с передовыми методиками обучения, при которых добывание знаний для детей станет делом увлекательным, способствующим тому, чтобы подрастающее поколение было готово к самостоятельной жизни, а в дальнейшем – и к требованиям современности. «Я ставлю задачу внедрения в Казахстане ряда принципов и стандартов ОЭСР», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
Почему Глава государства столь пристальное внимание уделил этой Организации в своем Послании народу Казахстана, где разъяснял задачи, вытекающие из целей, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050»? Почему в «100 шагах» настойчиво звучит это пожелание? Дело в том, что Организация экономического сотрудничества и развития является своеобразным клубом преуспевающих стран. Она основана в 1948 году для реализации Плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны и первоначальное ее название – Организация европейского экономического сотрудничества. Сначала в составе ОЕЭС были только европейские страны, но уже в 1961 году организация, в связи с престижностью нахождения в ней, была преобразована в ОЭСР. С этого года в ее состав входят страны с высоким уровнем дохода и человеческого потенциала, так как сочетание этих двух показателей является веским аргументом для того, чтобы ту или иную страну считать развитой. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже. За годы существования она окрепла и обрела известность во всем мире, быть в ее составе – значит достичь определенных результатов в развитии, а также подняться на определенный уровень в своей деятельности. ОЭСР проводит скоординированную политику, направленную на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение жизненного уровня стран-членов, которых в настоящее время насчитывается 34, в том числе Европейская комиссия на правах отдельного участника.
Как известно, в Стратегии «Казахстан-2050» поставлена цель вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Поэтому стремление Казахстана максимально приблизиться к стандартам стран ОЭСР логично и объяснимо.
– Все страны-участницы прошли путь глубокой модернизации, - отметил Президент Н. Назарбаев в Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», – имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР с учётом их будущей долгосрочной динамики – это и есть базовые ориентиры нашего пути в число 30 развитых государств планеты. В последние годы ОЭСР проводит политику расширения числа участников. Так, из постсоветских стран в ОЭСР в 2010 году уже вошла Эстония. Кандидатами на вступление в ОЭСР стали Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия и ЮАР. Казахстан заявил о своем намерении вступить в ОЭСР в 2011 году и постепенно идет к поставленной цели. Однако приблизиться к стандартам международной организации не так уж просто. Есть много требований к экономике. В социальной сфере также стоят большие задачи. Например, продолжительность жизни казахстанцев должна увеличиться до 80 лет и выше. В Казахстане должна сформироваться передовая система образования.
На образование Глава государства возлагает большие надежды – именно благодаря людям нового поколения, которые сегодня сидят за партами школы, а завтра пополнят студенчество и станут профессионалами своего дела, Казахстан сможет войти в число стран ОЭСР. Поэтому в последнее время много мероприятий в нашей стране проходит по линии Министерства образования РК, направленных на то, чтобы уровень образования в школах повысился до такого, которое дети получают сегодня в Назарбаев интеллектуальных школах. Совсем недавно в МОН запустили проект «Модернизация среднего образования», на реализацию которого нужна сумма в 75 миллионов долларов. Сумма немалая. Деньги правительство заняло у международного Банка реконструкции и развития. Возвращать долг планируется из республиканского бюджета в течение 17 лет. Целью проекта является улучшение качества и обеспечение доступа и равенства в системе среднего образования, сокращения разрыва в успеваемости между сельскими и городскими учащимися. В рамках проекта запланирован комплекс инициатив, выступающих в поддержку обновленному содержанию образования, куда входит пересмотр системы оценивания с помощью формирования новых стандартов тестирования ЕНТ и ВОУД, обновления базы тестовых заданий с элементами мультимедиа и обновление стандартов и требований к экспертизе учебников.
Основные мероприятия направлены на улучшение успеваемости учащихся в сельских общеобразовательных и малокомплектных школах через расширение доступа к образовательным материалам, оснащение мультимедийным оборудованием и повышение потенциала сельских учителей. Большая часть денег направлена на обеспечение более пяти тысяч сельских школ мультимедийным оборудованием. Это позволит улучшить доступ к новым цифровым образовательным ресурсам и окажет материально-техническую поддержку для проведения международных тестирований в онлайн формате. Эти меры должны будут способствовать сокращению разрыва успеваемости учащихся и выравниванию качества образования между сельскими и городскими школами. Также в проекте отдельное внимание уделяется модернизации педагогического образования. На пресс-конференции в Астане, посвященной разъяснению документа, прозвучали такие цифры. Планируется разработать 30 новых образовательных программ по педагогическим специальностям. Помимо этого, предполагается усиление материально-технической базы 16 педагогических вузов страны лабораториями робототехники. Главными бенефициарами проекта станут около 3 миллионов школьников, более 170-ти тысяч учителей и директоров сельских школ, а также студенты педагогических вузов страны. Проект позволит повысить потенциал каждой школы страны и в особенности школ, находящихся в условиях сельской местности, выровнять их показатели, а главное, улучшить качество среднего образования. На национальном уровне проект будет способствовать укреплению человеческого капитала для устойчивого развития страны. А в конечном итоге долгосрочные результаты проекта повысят конкурентоспособность Казахстана и будут иметь положительный социально-экономический эффект для всего общества.
В октябрьском Послании народу Казахстана Глава государства, пожалуй, впервые с высокой трибуны обратил внимание на дошкольное образование: «Требуется кардинально усилить качество дошкольного образования… Надо пересмотреть квалификационные требования, методы обучения, систему оплаты воспитателей и других работников детских садов». Это говорит о том, что пора системно подойти к воспитанию подрастающего поколения. То есть дети должны быть подготовлены к получению знаний в школе. Охватить дошкольным образованием детей сегодня реально уже потому, что в Казахстане в детские сады ходит 95 процентов дошколят. В целом, в системе образования, по словам Президента, пора завершить череду реформ, о чем так давно мечтают учителя Казахстана, уставшие от бесконечных перемен, которые отвлекают их от основного дела – дать детям знания. И далее Глава Государства предлагает: «Методика обучения Назарбаев интеллектуальных школ должна стать единым стандартом для государственных школ. Эти школы показали свою эффективность». Из всего сказанного следует, что коль мир не стоит на месте, то и нам нужно двигаться вперед, если мы думаем о будущности своей страны. Школа в жизни каждого казахстанца должна стать трамплином в его будущее, и Елбасы обращает внимание на это и министерства образования РК, и учительства, которое во все времена отличалось своей отзывчивостью, горячим желанием помочь каждому ученику найти себя в жизни и в профессии, обрести счастье в любимой работе.
Тамара ТИН